14,4K подписчиков

Карнавал событий в Ялуторовске: как я побывала на пяти праздниках в один день и не лопнула

103 прочитали

Знаете такое выражение: что ни день, то праздник? Так вот, теперь я смело могу перефразировать поговорку и ответственно заявить: что ни день, то пять праздников, танцы и застолье – сибирское! Для всех, кто отправится в Ялуторовск в рамках тура «Карнавал событий». Рассказываю, как я там побывала, частушки пела да блины выпекала.

Да-да, я – Аннушка) И уже успела пролить маслице на сковородку
Да-да, я – Аннушка) И уже успела пролить маслице на сковородку

Конечно, я знала, что Ялуторовск – очень гостеприимный город, но чтоб настолько! Очень хотелось местным жителям поделиться своей радостью и хорошим настроением; так появился тур, который вмещает самые топовые событийные мероприятия, которые проводятся в этом маленьком городе больших людей, а я бы добавила – больших идей и затей.

Автобусом из Тюмени мы выехали в Ялуторовск, по дороге наслаждались местными пейзажами: за окном то душистые поля мелькают, то коровки пасутся, то стога сена сушатся.

До Сретенской площади добрались – двери открылись, а там уже музыка играет и большая сковорода греется. Закружили нас в хороводе, в фартуки облачили да в блинопеки посвящать стали. Не знаю уж, как догадались, но мне вручили крынку со сливочным маслицем – мол, разливай… на сковороду и по краям размазывай. Масленичный блин перевернули пусть без рекорда, но с задором и кулинарным рвением. После угостились сибирским чайком с вареньем и в острог отправились.

По праздничным правилам ходить по острогу можно только хороводом, так что в пляске мы и отправились в следующую локацию к квасному царевичу. А он руки в боки: скучно, говорит. Хоть частушечки бы, что ли, спели. Тут же нам инструменты выдали, слова раздали да микрофон вручили. Спели, как сумели, и кваску выпили.

Смотрим, а нас уже ждут отмечать приход весны и Августовские Спасы – Яблочный, Медовый и Ореховый. С весной песни попели, с дедом-медовиком в конкурсе поучаствовали и получили в награду по горсточке душевного тепла, заряд настроения да медовухи с вареньем и пирожками из яблок. Ммм… волна детского счастья нахлынула, все во вкус вошли и дальше отправились.

А там уж Капуста-барыня. Ох, боярыня! Красотою лепа, червлена губами, брoвьми союзна... Попросила подсобить, за это нас заварной капустой угощать стала – из казана в виде Змея-Горыныча.

Жуем за обе щеки, а тут уж потомственный казак Митяй к нам подходит и с шашкой поупражняться предлагает. Молодцы да девицы побежали силушку да сноровку свою показать. С нескольких попыток с бутылками разделались, тут Митяй кинжал достает – пятилитровку протыкать предлагает.

Самая нежная барышня вышла да мастерство свое показала. Потом за ароматным иван-чаем многие хвалились, переговаривались. Вдоволь насмеялись да к снегурочке отправились.

Пусть и не сезон, но снежная дева нас встретила с радушием. Дед Мороз в отпуск уехал, адреса не оставил. Но мы унывать не стали, а вместе со Снегурочкой воду на добро заговорили, чтобы первые снежинки в этом году людям радость принесли. Посмотрим, что у нас получится.

А напоследок ждала нас Красная горка. Мы яички крашеные скатывали и желание загадывали. А после этого в игру играли и снова плясали. И тут уже праздникам, вроде, конец…

Но идет мастерица Любовь Сергеевна и приглашает всех куклу обереговую сделать. Пока кусочки ткани сворачивали да ниточками сплетали, рассказала она нам про своего домового Фаньку, который здесь же при мастерской живет. Пошли поздороваться – он выходить не стал, но и не против гостей был.

По мастерским прошлись и на сибирское застолье отправились. А там… Уха царская, соленья домашние, рулетики с икоркой, селедочка в маринаде, сало копченое да соленое, картофель по-деревенски в сметане, пельмешки, пирог брусничный и морс клюквенный.

Завершилось наше пребывание интересной экскурсией по острогу. А потом нас как родных провожать стали: платочками махали да снова в гости звали. Домой вернулась счастливая и уставшая.

Теперь всем рассказываю и рекомендую. Кстати, тур «Карнавал событий» имеет и адаптированную версию для детей. Мне кажется, это отличная идея порадовать ребенка и самим повеселиться.

Стоимость: взрослый — 1 300 руб., детский — 500 руб.

Где: отправление от отеля «Восток» (ул. Республики, 159).

Подробности по телефону: +7 (919) 951-91-56 (Людмила).

Автор: Аня Борисова

Фото Ивана Чемакина