Найти тему
Forbes Russia

ФАС оштрафовала крупнейших металлотрейдеров на 1,7 млрд рублей за картельный сговор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала семерых крупнейших металлотрейдеров на 1,7 млрд рублей за то, что они заключили антиконкурентное соглашение с целью поддержать цены на торгах, сообщила пресс-служба регулятора. «За заключение и реализацию картельного сговора на организации наложены оборотные штрафы в суммарном размере 1 767 739 030 рублей», — говорится в пресс-релизе.

Наибольший штраф должна будет выплатить «А Групп» — 1, 01 млрд рублей. Сталепромышленная компания (СПК) оштрафована на 304,9 млн рублей, металлоторговая компания «Красо» — на 179,98 млн рублей.

Решение ФАС и материалы по делу направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 178 Уголовного кодекса (ограничение конкуренции). Она предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Ранее, в декабре 2021 года, ФАС признала семерых трейдеров, в том числе СПК, Сервисный центр металлопроката (СЦМ), «Предприятие Стройтехцентр», «А Групп», «Уралметаллстрой», «Управление комплектации и снабжения» и «Красо», виновными в нарушении антимонопольного законодательства. Ведомство установило, что они «вступили в антиконкурентный сговор» и согласованными действиями долгое время поддерживали цены на торгах с совокупной начальной ценой 2,7 млрд рублей.

Гендиректор и владелец «А Групп» Алексей Зайцев тогда заявил «Коммерсанту», что в компании не согласны с решением ФАС и будут оспаривать его в арбитражном суде.

Помимо трейдеров, служба вела расследование в отношении крупнейших металлургических компаний — «Северстали», НЛМК и ММК. В феврале 2022 года ФАС признала эти компании, на которые приходится больше 70% рынка горячекатаного плоского проката в России, виновными в том, что с января 2021 года они установили и поддерживали монопольно высокие цены на свою продукцию. В результате, по подсчетам регулятора, производители в 2021 году увеличили свою прибыль в три раза относительно показателей 2019-2020 годов при неизменности объемов продаж.

ФАС пообещала рассчитать штрафы для каждой компании. При этом глава ведомства Максим Шаскольский допустил, что размер штрафов может удивить рынок. По подсчетам аналитиков, штрафы могут в совокупности составить от 3,45 млрд рублей до 47,1 млрд рублей.

Металлурги с выводами ФАС не согласились и пообещали их обжаловать. «Цены на сталь являются рыночными, носят волатильный характер и определяются глобальными трендами», — говорилось в заявлении «Северстали», которое получил Forbes.