Принесла вам рекомендации на примерах вчерашних историй. Скажите, понятно ли, чо эта Майя опять хочет ;)
Какие ошибки бывают в наших историях?
— Вы пытаетесь создать историю без героя
Слева от компьютера стоит ёмкость для охлаждения вина. В ней карандаши, хотя сейчас лето и я пью вино, каждый раз доставая из холодильника. А карандаши куплены для нейрографики, которую я забросила. И первая моя мысль была - я не использую свои возможности. Вторая - почему я так критична к себе и спешу осуждать? И все же выброшу ненужные карандаши.
О чем эта история? Кто в ней герой? Я, а может емкость? Или карандаши? Какая цель у героя и какое действие он совершает? Если решить, что герой это емкость, то она может тяготиться тем, что ее используют не по назначению и вывалить все карандаши на ноутбук хозяйке, заставив ее задуматься о заброшенных хобби.
И после этого хозяйка очнется от сна, вставит бутылку белого в подставку и начнет рисовать под музыку… Действие, смена картины и снова история обрела сюжет, которого не было раньше.
— Из истории еще на первых тактах вступления торчит мораль или продажа
Лена была вечно недовольна своей мамой. Ей было больно и обидно, что самый родной человек не смог дать ей нужного тепла, нежности и любви. Бесит, не понимает и вообще не соответствует ожиданиям. Надежда выстроить доверительные отношения таяла как сникерс на солнце, оставляя неприятные липкие ощущения с подозрительным цветом.
Думаю, не нужно быть Вангой, чтобы угадать: пишет психолог, а предлагать будет работу над собой и принять маму. И это лишает историю шанса быть дочитанной. Зачем? Если итак все очевидно?
Вместо этого попробуем начать историю с провокации:
— Лена, а что если допустить, что у вас никогда уже не будет мамы? Ни плохой, ни хорошей, никакой не будет.
Этот вопрос - провокация и показывает читателю, что с мамой у героини не все ладно, и заставляет задуматься и начать читать дальше. Возможно, он тоже приведет нас к морализаторской истории, но хотя бы на первых тактах мы получим внимание читателя.
— В истории нет действия и смены картины
История такая: когда-то у меня не было дома, где бы мне хотелось жить, были постоянные переезды, отсутствие комфорта, продажи и перепродажи жилья, теплые тапочки делали любой дом домом, они так со мной и гоняли. Тапочки и создавали волшебство комфорта
Для того, чтобы эта история “случилась” с тапочками должно было что-то произойти. Например, их украли и больше героине не было удобно в постоянных командировках. Она решилась и создала новый дом, в котором стала жить постоянно и ходить босиком. А тапочек у нее теперь множество… но все для гостей. Оп, у нас есть центральное событие и разрешение из этого события в перемены. Теперь есть и история.