Найти тему
Зеркало

Собака-лекарка

Черняшка, собака-хохотушка и просто очень позитивная и милая псина
Черняшка, собака-хохотушка и просто очень позитивная и милая псина

Здравствуйте, дорогие читатели.

Я конечно уже рассказывала о моих собаках, простых дворнягах, которые попали в нашу семью старшая - от волонтера в ближайшем городке, младшие, которых я по старой памяти именую щенками, но которые уже превратились в молодых и сильных собак почти годовалого возраста, подобранных у нас же в деревне брошенными холодной осенью на остановке.

Так вот, было очень интересно, как собаки распределили свои обязанности в нашей большой, с учетом подворья, семьи.

Найда сторожит кур
Найда сторожит кур

Старшая, Найда, с самого начала взяла под свою ответственность охрану нашего имущества и совершенно добровольно патрулирует ночью наш двор и даже спать не уходит в дом ночью предпочитая чутко дремать на крыльце.

Уже думаю все в деревне знают, что вечером и ночью лучше не подходить близко к нашим воротам, потому как любого пришельца встретит грозный лай и щелканье внушительных зубов, к тому же на зов старшей скоро явятся и молодые собаки в качестве дружного хора подпевал.

Не уверена, что в случае реальной опасности щенки будут защищать нашу территорию, они на мой взгляд немного трусоваты и стараются держаться в тени старшей, но тем не менее защита от граждан в подпитии или от любителей стырить с участка плохо лежащее вполне работает. Ну а если пришелец одобрен вожаком (то есть мною), то собаки улягутся на крыльце и будут настороженно наблюдать, чтобы незнакомец не причинил вреда хозяевам или подконтрольному имуществу и шерсть на загривках опуститься только после ухода незнакомцев восвояси.

Беляшка с очередными питомцами
Беляшка с очередными питомцами

Беляшка, одна из щенков, взяла на себя заботу об охране всего птичьего молодняка. Утята, гусята, цыплята - всех их она считает своей зоной ответственности и как только в брудере начинает пищать очередное пополнение переселяется жить поближе к своим подопечным и провожает их во взрослую жизнь, приглядывая за подросшими птенцами и на выгуле тоже.

Интересно, что когда они вырастают больше двухмесячного возраста, теряет к ним интерес и уже вполне равнодушно проходит мимо выгулов взрослой птицы. Я даже подозреваю, что будь у нее такая возможность, она бы возможно постаралась и поохотится за этими комками перьев, впрочем, проверять эту теорию мне совсем не хочется и птицы с собаками мирно живут, отгороженные друг от друга сеткой.

Здесь сестренки еще маленькие. Но и повзрослев они остались милыми и добрыми щенками - для своей семьи, конечно
Здесь сестренки еще маленькие. Но и повзрослев они остались милыми и добрыми щенками - для своей семьи, конечно

А вот о Черняшке совсем нечего было сказать. Щенок как щенок - лопает свою кашку, бегает с другими собаками, играет, обтявкивает самолеты и вертолеты и особенно сильно привязана к моему старшему сыну. Хотя, о чем я? Именно привязанность ее к моему не совсем удобному ребенку позволила ему совершить настоящий прорыв и понять, что такое эмпатия, жалость, сострадание, любовь. Но об это как-нибудь в другой раз, о нашей канис-терапии пожалуй стоит написать отдельную статью.

Сегодня я поняла, какую нишу Черняшка занимает в нашей семье. Она - лекарь. Конечно все наши собаки с удовольствием зализывают маленькие ранки и комариные расчесы на наших ногах и руках, но в более серьезных попытках врачевания раньше никто из них замечен не был.

А сегодня я слегла после огорода с резкой резью в желудке. Может быть перенапряглась таская тяжелые тачки с грязной подстилкой из поросятника а может многовато слив слопала в процессе прополки морковной грядки рядом со сливовыми деревьями, но боль была такая, что перехватило дыхание. Даже сил не было поковыряться в аптечке и найти что-нибудь желудочное, просто кое-как добралась до кровати и рухнула, пережидая резкие схваткообразные приступы.

Черняха подобралась поближе и сначала растянулась вдоль моего тела, положив голову мне на живот. Потом как-то совсем незаметно, по миллиметру, переползла полностью на верхнюю часть моего живота головой и верхней частью туловища и замерла в таком не самом удобном положении. А у меня постепенно стал развязываться тугой болезненный узел и постепенно болевые ощущения стихли совсем, без всяких лекарств.

Думаю это был спазм, который мог быть вызван разными причинами, а животе тепло собачьего тела постепенно подействовало как спазмалитик.

Можно верить или не верить в животную терапию, но мои коты совершенно точно помогают своим теплом при мигрени, обвиваясь подобно шарфикам вокруг головы, а ведь при сильном приступе не особо облегчают боль даже сильнодействующие препараты. Теперь я испытала и спазмолитический эффект собачьего врачевания. Да, кстати, при назревающем ячмене действительно помогает потереть зудящее место кошачьим хвостом. Уж не знаю, как это работает, но уже несколько раз спасалась так при первых симптомах.

Конечно упаси небо от исключительного лечения животным теплом, но, все же, в некоторых случаях, похоже, животные вполне способны облегчить симптомы.

Видимо нужно согласиться с Шекспиром -"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашем мудрецам".