Найти в Дзене
Pravoved42

Инструкция по применению: проверка контрагента перед заключением договора

Фото: nalog.gov.ru
Фото: nalog.gov.ru

Может оказаться так, что Ваш контрагент является фирмой-однодневкой, финансово неустойчив, находится в процессе многочисленных судебных тяжб или имеет другие проблемы.
Контролирующие ведомства уделяют особое внимание тому, проявляет ли налогоплательщик должную осмотрительность при выборе контрагента. И если при проверке будет обнаружено, что контрагент обладает признаками недобросовестности, сделка с таким лицом, скорее всего, будет рассматриваться как сомнительная, что может повлечь исключение затрат из налоговой базы, снятие вычетов по НДС и т.д. В связи с этим при выборе контрагентов рекомендовано проявлять осмотрительность.

Ну и безусловно, данная проверка позволит снизить основные риски организации.

В моей инструкции изложен алгоритм, которым можно воспользоваться при первичной проверке. Все сервисы, представленные в статье бесплатные, ссылки предоставляю:

1. Запросить у контрагента документы:

Основные - Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН, ОГРИП), Свидетельство о постановке на налоговый учет ИНН, Устав, иные документы дающие право подписи договора (доверенность, решение, протокол), где проверяем полномочия и их срок. Если доверенность заверена нотариально, то можно проверить её действительность на специальном ресурсе: https://www.reestr-dover.ru/

2. Заказать выписку из ЕГРЮЛ, чтобы начать проверку организации: https://egrul.nalog.ru/index.html

В выписке смотрим:

- дату создания организации (чем раньше, тем лучше);

- сведения о лицах, имеющих право действовать без доверенности от имени ЮЛ (директор и т.п);

- сведения об учредителях;

- уставный капитал (если фирма с минимальным уставным капиталом в 10 тысяч рублей открыта недавно и у нее 1- 2 сотрудника, то уже стоит осуществить тщательную проверку этой организации);

- соответствие ОКВЭД в ней и предмету договора;

- обращаем внимание на записи внесенные в ЕГРЮЛ - проверить, не исключен ли контрагент из ЕГРЮЛ.

3. Проверить оплату организацией налогов и сдачу отчетности: https://service.nalog.ru/zd.do

4. Проверить наличие заявлений директора о том, что он более не является директором (есть специальный сервис): https://service.nalog.ru/svl.do

5. Подтвердить, что в состав исполнительных органов организации-контрагента не входят дисквалифицированные лица: https://pb.nalog.ru/

6. Узнать, не участвует ли потенциальный контрагент в судебных разбирательствах. Для этого необходимо изучить картотеку арбитражных дел: https://kad.arbitr.ru/.

7. Убедиться, что в отношении контрагента не ведется исполнительное производство. Сделать это можно на сайте ФСПП России, обратившись к поиску по банку данных исполнительных производств: https://fssp.gov.ru/iss/ip.

8. Убедится, что сделка не является крупной для контрагента и не ограничены ли уставом полномочия директора по заключению сделок, сумма которых превышает определенное значение.

С Уважением, Екатерина Фрейдорф
тел.8-908-952-11-61