Администрация Ржева не исполняет решение суда – что делать? Таковой была тема срочного совещания, которое прошло в областной прокуратуре по инициативе Сергея Лежникова. На рабочем совещании, кроме облпрокурора и главы Ржева Романа Крылова, присутствовали зампрокурора области Сергей Краюхин, Ржевский межрайонный прокурор Валерий Клименченко, заместитель председателя правительства – министр энергетики и ЖКХ Александр Цветков, врио руководителя УФССП России по Тверской области Ирина Марченко и руководители двух организаций: АО «55 Арсенал» и АО «Ремвооружение».
Оказывается, Ржевский межрайонный прокурор выступил в суде в защиту жителей микрорайона «Склад 40»: на носу отопительный новый сезон, и велика вероятность, что, откладывая до лучших времен цивилизованное теплоснабжение ради выполнения каких-то других, возможно тоже важных дел, эти времена могут так и не наступить.
Вопрос был поставлен ребром: микрорайон может замерзнуть с наступлением холодов. А между тем городские чиновники и в ус не дуют: достаточных мер, направленных на обеспечение надежности подачи тепла потребителям как не было, так и нет. В какой-то мере сыграло свою роль и бездействие судебного пристава, который должен был принудить чиновников исполнить решение суда – соответствующее представление в связи с недостаточным рвением пристава-исполнителя было внесено в Управление ФССП.
Вы, конечно, можете вспомнить знаменитое: «Как вы яхту назовете, так она и…» – мол, зачем отапливать склады? Можете пошутить, что лето на дворе – зачем отопление? Но жителям микрорайона не до смеха: уже конец июля, а отопительный сезон у нас начинается, бывает, и в сентябре – смотря какая погода будет. Поэтому городского главу предостерегли о недопустимости нарушения закона при подготовке к отопительному периоду.
Для справки: «Склад 40», или «Арсенал» – это закрытый военный городок в исторически сложившемся районе Ржева на левобережной стороне. Его история начинается в далеком 1918, когда в этот старинный волжский город был передислоцирован артиллерийский склад. А второе свое название место получило уже после Великой Отечественной войны. Так что название у места со столетней, славной историей. Детище Минобороны. Но это точно такой же микрорайон города, как и другие. И несмотря на то, что там расквартирована воинская часть, в микрорайоне живут точно такие же российские граждане, как и везде, ржевитяне, жители города воинской славы. А тезка военного городка гражданское предприятие «55 Арсенал», представитель которого принимал участие в совещании у облпрокурора, занимается ремонтом военной и спецтехники, производит автоприцепы и потребительские товары. Ну и содержит котельные городка-микрорайона.
В итоге мозгового штурма главе города-героя Ржев с его командой посоветовали разработать пресловутую дорожную карту – так проще и нагляднее – по разрешению ситуации в отопительный период 2022-2023 гг. И заодно определить теплоснабжающую организацию для котельных АО «55 Арсенал». И, конечно, до тех пор, пока ситуация с теплоснабжением микрорайона не разрешится окончательно, прокуроры этого вопроса не оставят.
Фото: Прокуратура Тверской области