Для начала давайте все же разберемся, что такое «зуб мудрости».
Называется он так из-за того, что прорезается, когда человек начинает вести сознательную жизнь 18-25 лет, а не потому что в нем хранится мудрость предков, генетическая память или заначка прапрадедушки. По большому счету восьмерки это своеобразный подарок из прошлого и при том не самый актуальный и полезный. Ведь у современного человека совершенно иное строение челюстей и ему больше не нужно питаться сырым мясом, как это делали далекие предки.
Чаще всего вопрос об удалении зубов мудрости всплывает у подрастающего поколения. Это связано с тем, что процесс прорезывания зачастую бывает болезненным, так как к этому моменту весь остальной зубной ряд уже сформирован и тем самым он мешает продвижению восьмерки. Также есть вероятность, что прорезывание зуба мудрости может привести к скученности зубов и последующему ортодонтическому лечению
В каких случаях и почему надо удалять зубы мудрости?
Исходя из формулировки вопроса можно понять, что удалять восьмерки в обязательном порядке нет необходимости. Достаточно изучить показания к удалению и сразу станет понятно, останутся ли с вами эти маленькие сорванцы или им уготована более печальная участь.
- Повышенная плотность зубных рядов.
Прорезывающаяся восьмерка может смещать другие зубы, что в дальнейшем приводит к скученности зубов и нарушению прикуса. В дальнейшем такие проблемы устраняются с помощью ортодонтического лечения, которое начинается с удаления восьмерок. Следовательно, наилучшим вариантом будет удалить их заранее и не доводить до неприятных последствий; - Разрушение коронковой части зуба мудрости.
Подразумеваются те случаи когда лечить третий моляр нецелесообразно или неэффективно; - Неправильное положение зуба.
Восьмерка может прорезаться под сильным углом или горизонтально. В таком случае он непригоден для жевания и лишь затрудняет формирование челюсти; - Перикоронита – воспалительный процесс слизистой десны, при непрорезавшейся или частично прорезавшейся восьмерке.
В некоторых случаях зуб удается сохранить и можно иссечь лишь участок слизистой оболочки, но иногда их приходится удалять; - Негативное влияние на соседние зубы.
В случае когда зуб мудрости прорезывается под углом и при этом находится в тесном контакте с соседним зубом, длительное давление приводит к различным дефектам эмали, способствует разрушению коронки, развитию кариеса и появлению других осложнений.
Иными словами есть множество причин для удаления зуба мудрости. Однако, решение о столь радикальной процедуре вы должны принимать исключительно совместно с вашим стоматологом. Только он сможет спрогнозировать последствия применения тех или иных мер, проведя тщательный осмотр и проконсультируя вас о состоянии полости рта.
Приходите к нам за красивой улыбкой ;)
Записаться можно здесь