Найти в Дзене
Весёлый слон

Почему некоторые родители пророчат своим детям "карьеру неудачников"

Родители и дети самые близкие люди и понимают, а также поддерживают друг друга во всём. Как бы ни так! В некоторых семьях наблюдается такая картина: ребёнок становится подростком, а родители, либо один из родителей не только не поддерживает ребёнка во всех его начинаниях, но и утверждает, что его чадо ни на что не способно и никогда ничего не добьётся. Так и говорят: "Ты никогда и ничего не добьёшься", "Ты ни на что не способен!", "Ты неудачник!", "У тебя ничего не получится!"

А знали ли вы, что у Чарльза Дарвина был такой отец. Он считал своего сына бесперспективным и недалёким, а отец знаменитого скульптора Огюста Родена вообще считал своего отпрыска идиотом, и не раз заявлял об этом. Родители лауреата Нобелевской премии Альберта Эйнштейна считали умственно недоразвитым своего сына.

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн

И Эрнест Хеменгуэй стал"счастливым" обладателем таких родителей. После того как Эрнест представил их взору свой первый сборник рассказов, они заявили, что никогда не читали ничего более худшего.

Родители знаменитого оперного певца Энрико Каррузо также убеждали своего сын в том, что он ничего не добьётся, они считали, что он должен был стать инженером.

И подобных примеров со знаменитостями ещё очень много. И таких примеров ещё больше, о которых мы никогда не узнаем, так как они происходят в обычных семьях с обычными людьми.

Не известно, добились бы все эти и многие другие люди каких-либо высоких результатов, не будь у них таких родителей..., в любом случае, это нездоровая ситуация в семье. Лучше стимулировать своих детей к развитию более позитивными способами. Возможно, тогда они добьются гораздо больших успехов.

Причины негативного отношения родителей к своим детям могут быть самыми разными, но, пожалуй, самая наиболее распространённая, это мнение о том, что ребёнок должен быть моей улучшенной копией и следовать по моему пути, не высовываться и быть как все, т.е. родитель, исходя из своей жизненной позиции, философии, опыта, стереотипов поведения заранее "знает" как должен вести себя ребёнок.

-3

И даже когда дети вырастают, "стереотипные" родители продолжают считать своих подростков маленькими и несамостоятельными, им сложно поверить, что их ребёнок может вырасти и совершить что-то выдающееся и гениальное.

А есть ещё особая категория родителей, которая ВСЕГДА критикует своих детей. Причем дети чужих родителей им кажутся идеальными, а свои дети неудачниками и идиотами.

Даже я встречалась с подобной ситуацией. Так, бабушка говорила своему внуку о том, что тот неудачник. Между тем, молодой человек очень осознанный к своим двадцати годам, не пьёт, не курит, окончил с отличием школу, сам выбрал ВУЗ, в который позже и поступил на бюджет и продолжает не напрягаясь получать одни пятерки, знает кем хочет стать, где жить, как жить и т.п.!!! И вот наблюдаешь эту ситуацию со стороны, и возникает только один вопрос КАК? Как можно так думать?

Считайте своего ребёнка "Удачником"!

Подросток должен развиваться в соответствии со своими индивидуальными особенностями и жизненными предпочтениями, а не так, как этого хотели бы вы. Не считайте своего ребёнка несамостоятельным и беспомощным, коим он был в детстве. Теперь это повзрослевшая личность со своими взглядами и мировоззрением. Научитесь уважать эти взгляды. Станьте ребёнку верным другом и советником. И тогда ваш ребенок будет гордиться такими родителями и сможет добиться многого!

-4

Иногда стоит осознать ситуацию и посмотреть на неё со стороны чтобы начать двигаться в нужном направлении.

Надеюсь стану полезной!

Буду благодарна за каждый ваш лайк!

Читайте также на моём канале:

  • 6 вещей, которыми нужно овладеть ребёнку до школы
  • Важное правило воспитания ребёнка
  • Ребёнок рисует чёрным. Стоит ли беспокоиться?
  • Как мы с дочерью учим стихи. Метод, который значительно ускоряет запоминание.

До новых встреч!