Найти тему

Анна Павловская «Страсти вокруг мяса, или Пища кочевников. Как еда разделила людей на "своих" и "чужих"»

Анна Павловская – историк и культуролог, доктор исторических наук, профессор МГУ. У автора вышла серия книг о «гастрономическом» развитии человечества. И перед вами одна из них.

Здесь о мясе и его месте в рационе человека. Про Древний мир и его пищевые предпочтения, связанные с охотой и собирательством, как развивались базовые кулинарные навыки и появлялись специальные ритуалы, связанные с приемом пищи.

О том, как три базовых деления Древнего мира – земледельцы, скотоводы, охотники – повлияли на формирование региональных систем питания. О традициях питания в нашу эру, формировании национальных кухонь, окончательное деление мира на современные пищевые системы. Пища, которая стала универсальным социальным маркером, и, отчасти является им и до сих пор.

Мясо, которое оказывается в центре пищевого противостояния народов. Образ варварского мяса противопоставлялся хлебу, как символу цивилизации. То же мясо, как знак мужской силы, способность много есть – доблести, а хороший аппетит – синоним мужества. Позже куртизанские романы ограничатся сухим описанием пиров, так как подробное станет признаком дурного тона. Изобретательность и многообразие подачи против простоты и незатейливости блюд.

Мясо как признак варварства – всего лишь признак, унаследованный от Античной эпохи. Но именно традиции варваров сделали неоценимый вклад в гастрономическую культуру новой эпохи. Последние сорок тысяч лет человек питался преимущественно мясом, его приготовление было первым кулинарным навыком. Это породило тесную связь человек – животное, и обросло множественными ритуалами.

Почему в двадцатом веке поднялось движение в защиту мяса, и сделал это известный канадский путешественник? Кто придумал макаронные изделия? Почему в одних странах это называется паста, а в других лапша? Кто первым составил подробное описание приготовления кумыса и какое ритуальное значение имел этот напиток? И в связи с чем слава кумыса распространилась по России?

В книге рассматриваются литературные памятники разных народов, так или иначе связанные с гастрономией. Рисуется притягательный и, одновременно, отталкивающий образ жизни кочевников. Разнообразные племена и блюда, которые в нетронутом или измененном виде существующие до сих пор. Вы сможете узнать, какие из древних продуктов питания по-прежнему оказываются на наших столах.

Чооду Надежда, главный библиотекарь отдела городского абонемента.