Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Вопрос недели: как правильно и сколько варить яйца?

Незатейливый процесс вызывает немало вопросов. В какой воде лучше готовить: холодной или горячей? Сколько по времени нужно варить яйца всмятку, а сколько вкрутую? Что сделать, чтобы скорлупа не дала трещину, а после легко отделялась?

Постичь все тонкости приготовления яиц, причем не только куриных, поможет эта статья. В ней мы разберемся, сколько нужно варить яйца до полной готовности и какие степени готовности могут быть. Вдобавок расскажем о предварительных процессах и опишем разные способы варки.

Нередко этот пункт пропускают, хотя он изрядно влияет на результат. Важно знать не только как сварить яйцо всмятку или сколько варить до состояния «мешочка», но и особенности подготовки продукта. Вот несколько правил:

  1. Яйца необходимо помыть перед приготовлением.
  2. Скорлупа может треснуть от перепада температур. Поэтому охлажденный продукт нежелательно опускать в кипящую воду. Можно залить его холодной жидкостью и поставить на огонь или дать полежать 30–60 минут при комнатной температуре.
  3. Некоторые повара советуют прокалывать скорлупу в наиболее округленной, тупой, части яйца. Так вы нарушите герметичность воздушного мешочка, поэтому яйцо будет быстрее готовиться, а белок не прилипнет к стенкам. Правда, вводить иглу в скорлупу больше чем на 0,5 см не стоит.
  4. Соль также поможет содержимому продукта не растечься во время варки. На 1 л жидкости понадобится 1 ч. л. специи.
-2

Начнем с наиболее популярного продукта. Для его приготовления лучше выбрать небольшую емкость, чтобы сохранить равномерный нагрев дна. Запоминая, сколько правильно варить яйца, учитывайте, что на показатели влияют размер, степень свежести продукта и его производство. Свежим крупным и домашним яйцам требуется чуть больше времени, поэтому смело добавляйте 2–3 минуты к указанным показателям.

Время после закипания воды Степень готовности 2 минуты Всмятку. Белок и желток имеют достаточно жидкую текстуру. 3 минуты Всмятку. Белок едва схватился, желток жидкий. 4 минуты Всмятку. Желток еще жидкий, белок имеет более плотную структуру. 5–7 минут В мешочек. Белок плотный, желток кремообразный. 8–9 минут Вкрутую. Белок плотный, желток рыхлый и все еще яркий по цвету. 10–11 минут Вкрутую. Белок сформирован, желток сохраняет рыхлую сердцевину, но уплотняется по краям. 12–13 минут Вкрутую. Белок полностью готов, желток уплотнился и стал светлее. 15 и более минут Вкрутую. Белок и желток становятся резиновыми и теряют все свои полезные свойства

Как видите, не стоит держать продукты в кипятке более 15 минут. Если вы ищете, сколько варить яйца для салата, например для «Цезаря», то рекомендуем выбрать увеличенный интервал, то есть 12–13 минут после закипания.

-3

Хоть эти продукты реже мелькают в нашем меню, знать степени их готовности также не помешает. Для удобства мы выделили три временных промежутка.

Перепелиные яйца: сколько варить после закипания Время после закипания воды Степень готовности 1–2 минуты Всмятку 3 минуты В мешочек 5 минут Вкрутую Тонкости приготовления цесариных яиц Время после закипания воды Степень готовности 3 минуты Всмятку 4 минуты В мешочек 6 минут Вкрутую Сколько варить утиные яйца Время после закипания воды Степень готовности Не варят Всмятку Не варят В мешочек 12 минут Вкрутую Сколько времени варить гусиные яйца Время после закипания воды Степень готовности Не варят Всмятку Не варят В мешочек 15 минут Вкрутую Страусиные яйца: время приготовления Время после закипания воды Степень готовности 45 минут Всмятку 50 минут В мешочек 60–70 минут Вкрутую

-4

После того как мы выяснили, сколько варить яйца в кипящей воде, предлагаем обратить внимание на разные способы приготовления:

  • Варить яйца в кастрюле на плите можно как в холодной, так и в горячей воде. Вид варочной панели большой роли не играет. В первом случае вы доводите жидкость вместе с продуктами до кипения, убавляете нагрев и засекаете нужное время. Во втором варианте нужно опустить яйца в уже бурлящую жидкость с помощью ложки или шумовки. Засекать время необходимо после погружения в кипяток.
  • Приготовить блюдо поможет мультиварка. Правда, здесь продукты будут томиться на пару. Время рассчитывается следующим образом: к промежутку, который указывает, сколько варить яйца в воде, нужно прибавить 2–3 минуты.
  • Третий способ — сварить яйца в микроволновке. Для этого поместите их в емкость с водой так, чтобы уровень жидкости был выше скорлупы на 1 см. Добавьте соль и включите прибор на 8 минут. Этот вариант лучше подойдет для приготовления яиц вкрутую. Однако будьте максимально аккуратны.

Чтобы готовые продукты легко чистились, поместите их в холодную воду на 15 минут. Можно немного разбить скорлупу, чтобы жидкость проникла внутрь и помогла белку отделиться.

-5

Пашот — отдельный способ приготовления яиц. Он требует чуть больше внимания и ловкости, но освоить его может каждый. Продвинутые кулинары готовят блюдо без каких-либо помощников. В кипящей жидкости с уксусом необходимо сделать воронку, влить туда сырое яйцо и оставить его на 3 минуты. Именно столько необходимо варить пашот в воде. По готовности яйцо окунают в холодную воду и подают.

Однако вариант с воронкой удается не всем, поэтому мы предлагаем упрощенный способ с кулинарной пленкой или пакетом.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • яйца куриные — 1 шт.
  • растительное масло — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. В небольшом сотейнике доведите воду до кипения.
  2. Полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку сбрызните растительным маслом. Положите заготовку в чашу или стакан так, чтобы стенки посуды были полностью закрыты, а концы пакета или пленки выглядывали наружу.
  3. Разбейте яйцо в подготовленную посуду.
  4. Зафиксируйте концы пленки или пакета так, чтобы между яйцом и упаковкой почти не осталось воздуха.
  5. Варите яйцо пашот в пакете 4 минуты. Следите за тем, чтобы заготовка не касалась дна сотейника.
  6. Готовое блюдо освободите от пленки, слегка промокните бумажным полотенцем и подавайте.

Вот и все нюансы популярного кулинарного процесса. Уверены, теперь вы точно знаете, сколько варить яйцо, чтобы желток получился необходимой консистенции, или сколько варить яйца для оливье.