Найти тему
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Ватрушка с творогом и айвовым вареньем

Оглавление

Ватрушки с фруктово-ягодной начинкой — любимое лакомство как маленьких, так и взрослых. Побалуйте друзей и родных ароматной выпечкой — сейчас самая пора разнообразных ягод и фруктов! Интересно, сколько нас, любителей ватрушек?

пшеничная мука - 360г
сахар - 50г
дрожжи сухие - 2ч. л.
сливочное масло - 40г
молоко 2,5% - 150мл
яйца куриные - 1шт.
соль - 1щепотка
ванилин - 1щепотка
творог 9% - 250г
сахар - 30г
сметана 20% - 3ст. л.
кукурузный крахмал - 3ст. л.
айва - 300г
яйца куриные - 1шт.
яйца куриные - 1шт.

Шаг: 1

В первую очередь необходимо приготовить сдобное тесто. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.

Шаг: 2

-2

В теплом, но не горячем молоке размешайте сухие дрожжи, половину сахара и 2 ст. л. муки из общего количества. Поставьте смесь в теплое место для активации дрожжей.

Шаг: 3

-3

В миске просейте муку, добавьте остальную часть сахара к ней, а также щепотку соли и ванилина. Затем влейте растопленное сливочное масло, добавьте куриное яйцо и подошедшую дрожжевую смесь. Замесите тесто.

Шаг: 4

-4

Из теста сформируйте шарик и поместите его в смазанную растительным маслом миску. Накройте салфеткой или пленкой и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось.

Шаг: 5

-5

Теперь приготовим начинку для нашей ватрушки. Для этого соберите все необходимые ингредиенты (вместо айвового варенья можно взять любое, которое вам нравится).

Шаг: 6

-6

Смешайте в миске творог, куриное яйцо, сахар, 2 ст. л. кукурузного крахмала, щепотку ванилина и сметану. Всю массу пробейте погружным блендером.

Шаг: 7

-7

Айвовое варенье также пробейте блендером или измельчите ножом. Если варенье получается жидким, добавьте 1 ст. л. кукурузного крахмала. Две начинки готовы.

Шаг: 8

-8

Когда тесто подошло, можно приступать к формированию ватрушки.

Шаг: 9

-9

Тесто раскатайте в большой круг (лучше это сделать сразу на бумаге для выпечки). Диаметр моей ватрушки — 32 см, толщина — 0,7 см. В середину уложите крышку, тарелку или любой круглый предмет и сделайте по всему кругу надрезы шириной 1,5–2 см.

Шаг: 10

-10

Начинаем плести бортик ватрушки. Одну полоску заверните в середину — в правую сторону, вторую полоску в левую, перекрывая предыдущую.

Шаг: 11

-11

Таким образом, чередуя влево-вправо, заплетаем весь бортик ватрушки.

Шаг: 12

-12

В середину равномерным слоем выложите айвовое варенье. Затем оставьте ватрушку минут на 15, чтобы тесто окончательно сформировалось. После этого бортик смажьте взбитым яйцом и полученный пирог поставьте выпекаться в разогретую до 180°C духовку на 10–15 минут. Достаньте ватрушку и равномерно выложите творожный слой на нее. Поставьте ее в духовку еще на 15 минут, уменьшив температуру до 170°C.

Шаг: 13

-13

Ватрушку остудите до комнатной температуры и украсьте по своему вкусу. Теперь можно подавать на стол. Приятного аппетита!