Татьяна Толстая известна не только как современный российский писатель, но и как виртуозный кулинар. Ее рецепты — это про уют, про вкус, про аромат, ее рецепты — это как знак качества. Вот и этот пирог с капустой получается именно таким, каким он и должен быть, — мягкий, пушистый, с большим количеством вкусной начинки. Однозначно готовить!
пшеничная мука - 500г
молоко - 250мл
сливочное масло - 250г
соль - 0,5ст. л.
сахарный песок - 2ст. л.
дрожжи свежие - 22г
капуста белокочанная - 1кочан
молоко - 150мл
соль - 1ст. л.
сливочное масло - 20г
растительное масло - 50мл
яйца куриные - 2шт.
Шаг: 1
Тесто я замешивала в кухонной машине. Можно вручную. В чаше смешать муку, соль, сахар, раскрошить прессованные дрожжи, все смешать. Далее добавить нарезанное кубиками сливочное масло и перетереть смесь в крошку. Я это делала насадкой «весло».
Шаг: 2
Влить теплое молоко и замесить тесто. Оно будет мягкое и липкое — так и нужно, лишнюю муку не добавлять. Оставить тесто в тепле на 40 минут. За это время оно хорошо поднимется.
Шаг: 3
Духовку разогреть до 180°C. Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Сварить вкрутую 2 яйца. Небольшой кочан капусты нашинковать небольшим кубиком, добавить 1 ст. л. соли, перемешать и залить кипятком так, чтобы он покрывал всю капусту, оставить на 10 минут. Воду слить.
Шаг: 4
В большой глубокой сковороде разогреть сливочное и растительное масло, выложить отжатую капусту. Обжаривать капусту на среднем огне 10 минут. Далее влить в капусту молоко, уменьшить огонь и томить до готовности еще минут 20. Когда вся жидкость выпарилась, капуста готова. При необходимости досолить.
Шаг: 5
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Готовое тесто разделить на 2 части: большую и меньшую. Большая часть — дно и стенки пирога, меньшая — верх пирога. Из большей части теста раскатать круг и выложить его в форму, чтобы края немного свисали. Внутрь выложить всю капустную начинку, на нее — мелко нарубленные яйца.
Шаг: 6
Из меньшей части также раскатать круг, выложить на пирог, защипать, сделать отверстие для выхода пара.
Шаг: 7
Смазать желтком, при желании посыпать кунжутом и поставить в разогретую до 180°C духовку на 40–45 минут до очень румяной корочки.
Шаг: 8
Пирог особенно хорошо в теплом виде.