Запеканки любят в нашей семье, поэтому я часто готовлю их из различных продуктов. Летние — из молодых овощей и зелени. Блюдо получается легкое, нежное, полезное и вкусное! Сегодня у меня запеканка из кабачков, цветной капусты и шпината в молочной заливке. Угощайтесь!
кабачки молодые - 300г
капуста цветная - 400г
шпинат свежий - 0,5пучок
моцарелла для пиццы - 150г
сливочное масло - 50г
молоко 2,5% - 300мл
яйца куриные - 3шт.
сметана 20% - 2ст. л.
перец черный свежемолотый - 1щепотка
соль - 1щепотка
сливочное масло - 10г
Шаг: 1
Кабачок вымойте и обсушите. Разрежьте овощ вдоль на четыре части и нарежьте его тонкими пластинами
Шаг: 2
Цветную капусту вымойте и разделите на соцветия. Далее бланшируйте капусту в слегка подсоленной воде 3–4 минуты. Выложите на сито, дайте стечь воде и остудите соцветия до комнатной температуры.
Шаг: 3
Форму для запекания смажьте холодным сливочным маслом. Выложите в форму кабачки, сверху — цветную капусту.
Шаг: 4
Шпинат вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
Шаг: 5
Соедините яйца, сметану, соль, перец и перемешайте все до однородности.
Шаг: 6
Налейте молоко и еще раз перемешайте.
Шаг: 7
Добавьте в заливку нарезанный шпинат и снова перемешайте.
Шаг: 8
На овощи вылейте заливку. Масло разделите на небольшие кусочки и выложите сверху. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180°C на 35–40 минут.
Шаг: 9
Моцареллу нарежьте тонкими пластинами.
Шаг: 10
Достаньте форму с запеканкой из духовки. Разложите по поверхности пластины моцареллы. Поставьте емкость обратно в духовку на 5–7 минут.
Шаг: 11
Готовую запеканку достаньте из духовки и немного остудите.
Шаг: 12
Разрежьте запеканку на порции. Подавайте со свежими овощами и зеленью.
Шаг: 13
Приятного аппетита!