Пироги-перевертыши готовятся быстро, а результат всегда радует. Летом такой десерт можно печь с разными фруктами и ягодами. Мой вариант — пирог с абрикосами и красной смородиной.
яйца куриные - 2шт.
сахар - 0,75стакан
кефир 1% - 150мл
растительное масло - 50мл
мука - 2стакан
ванилин - 1щепотка
соль - 1щепотка
сода - 0,5ч. л.
уксус - 0,5ст. л.
сахар - 0,5стакан
сливочное масло - 50г
абрикосы - 9шт.
красная смородина - 1горсть
красная смородина - 1по вкусу
мята - 1по вкусу
Шаг: 1
Абрикосы (у меня домашние) вымойте и обсушите.
Шаг: 2
Разделите пополам и выньте косточки.
Шаг: 3
Красную смородину очистите от веточек, вымойте и обсушите.
Шаг: 4
Сахар высыпьте в форму для запекания (у меня 24 см) и нагрейте на среднем огне.
Шаг: 5
Нагревайте сахар, мешая его лопаткой, пока полностью не расплавится.
Шаг: 6
В расплавленный сахар положите сливочное масло, продолжая помешивать массу. Готовьте минуту и снимите с огня.
Шаг: 7
В карамель выложите половинки абрикосов. Между ними разложите красную смородину.
Шаг: 8
Для теста соедините яйца, сахар, соль, ванилин и взбейте все до однородности.
Шаг: 9
Влейте слегка подогретый кефир и перемешайте.
Шаг: 10
Затем растительное масло и снова перемешайте.
Шаг: 11
Следом — просеянную муку.
Шаг: 12
Добавьте соду, гашенную уксусом, и тщательно перемешайте.
Шаг: 13
Тесто выложите в форму на фрукты. Поставьте емкость в духовку, разогретую до 180°C, на 35–40 минут. Готовность пирога проверьте деревянной палочкой (она должна выходить сухой из середины пирога).
Шаг: 14
Готовый пирог достаньте из духовки и полностью остудите его в форме.
Шаг: 15
На форму поместите плоскую тарелку и быстрым движением переверните пирог на тарелку.
Шаг: 16
Для украшения вымойте веточки красной смородины и листики мяты, обсушите их бумажным полотенцем. Затем украсьте пирог.
Шаг: 17
Разрежьте пирог на порции и подавайте вместе с чаем или кофе. Приятного аппетита!