Чашечка согревающего пряного масала-чая всегда переносит меня в воспоминания о путешествии по Индии. Вкус этого напитка действительно особенный и незабываемый!
Масала-чай это горячий сладкий напиток на основе черного чая с восточными специями и молоком. Нужно отметить его великолепные вкусовые качества, нежный сливочный аромат с пряными нотками и необычайно бодрящее действие. Его смело можно использовать как замену утреннему кофе.
Ингредиенты:
корица : 1 палочка
зеленый кардамон : 6-8 стручков
черный перец горошком : 1 ч.л.
гвоздика : 3-4 шт.
вода : 2,5 стакана
тертый свежий имбирь : 2 ст.л. (для менее интенсивного вкуса имбиря, нарежьте вместо терки)
черный чай : 3 ст.л. рассыпного или 3-4 пакетика
молоко : 2 стакана ( можно использовать и любое растительное молоко)
тростниковый сахар : по вкусу ( или другой подсластитель, такой как мед, кленовый сироп или стевия)
Способ приготовления:
1.
Сложите палочку корицы, стручки кардамона, перец горошком и гвоздику в ступку и используйте пестик, чтобы слегка раздавить специи (или заверните в пищевую пленку и слегка раздавите специи на разделочной доске скалкой или толстой сковородой). Не измельчаете их в порошок, достаточно просто разбить их на мелкие кусочки. Это больше раскроет их вкус и аромат.
2.
В кастрюлю среднего размера добавьте измельченные специи, воду и натертый (или нарезанный для менее пикантного вкуса) имбирь и доведите до кипения на сильном огне. Затем немного уменьшите огонь до среднего и поддерживайте кипение в течение 15 минут или пока жидкость не уменьшится примерно на одну треть.
3.
Добавьте чай (листовой или пакетированный) и молоко. Убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и продолжайте готовить 5 минут, чтобы ароматы смешались. Затем выключите огонь и дайте настояться еще 5 минут (под крышкой) или дольше для более глубокого вкуса.
4.
Добавьте по вкусу подсластитель (тростниковый сахар, мед, кленовый сироп или стевию) Процедите через сито с мелкими отверстиями перед подачей на стол.
5.
Остатки процеженного чая можно хранить в холодильнике до 3-4 дней и разогревать перед подачей.