Найти тему
Пограничный контроль

Какая между нами разница? Часть 2

В предыдущей статье мы посмотрели, как разницу между людьми воспринимают те, кто в своих межличностных отношениях придерживается архаичной этической модели. Давайте теперь посмотрим, что происходит в современной этике.

Человек современной этики, как правило, привык выбирать свои жизненные стратегии, не оглядываясь на других, а ориентируясь только на свои собственные ресурсы и возможности. Он понимает, что у каждого человека есть свои личные жизненные обстоятельства, свой личный жизненный опыт, свои травмы, слабости или, наоборот, сильные места, успехи и достижения. У каждого были (или не были) разные родители, все читали (или не читали) разные книги, выросли в разных местах, встречались в жизни с разными людьми.

Даже в паре близнецов, выросших в одной семье, в одной местности и с одними детским книжками, учившихся с одними и теми же одноклассниками и учителями, не будет совершенно тождественных с точки зрения психики людей. Одного близнеца напугал страшный дядька, заглянувший через забор, а другой в это время ел с бабушкой булочки на кухне – это будут разные люди, во многом существенно отличающиеся друг от друга.

astroclan.ru
astroclan.ru

В современной этике понимание разности людей – абсолютно базовый принцип, ровно как и уважение к этой разности и толерантность в целом. Такому человеку и в голову не придет высказывать кому-то свое «фи» по поводу купленного в спальню комода – у всех свои вкусы, и он эти вкусы уважает. Единственное, что может вызвать недоумение и недовольство современного человека – это жестокость и агрессия другого человека. В насилии современный человек не видит никакого смысла и, чем бессмысленнее и более жестоко это насилие, тем больше оно его пугает.

Как же будет вести себя человек современной этики, столкнувшийся с агрессией в свой или чьей-либо еще адрес? Первым делом он выразит эмоцию, реакцию на эту агрессию. Эта эмоция позволит ему зафиксировать, констатировать акт агрессии, назвать его, обозначить, что агрессия произошла. А вот следующим шагом уже будет анализ – агрессор, безусловно, привлечет внимание человека современной этики и заинтересует его. Так как любая агрессия для современного человека – нонсенс, он будет стараться этот феномен изучать и объяснять.

И вот в процессе такого изучения человек современной этики непременно увидит в агрессоре многое из того, что его к этой агрессии привело – детские травмы, жестокость других людей, пренебрежение личными нуждами и в целом пренебрежение личностью, и многое, многое другое. И увидев в агрессоре все это, человек современной этики поймет, как же у этого агрессора много общего с ним самим – он ведь совершенно такой же человек, так же страдает, пусть даже не осознавая этого. Любой агрессор – глубоко несчастный человек, что бы он сам об этом не думал.

Резюме. Современный человек, уважая личность, выбор и жизненные стратегии других людей, признает одновременно и их общность, похожесть. Которая, собственно, и заключается в том, что все мы – люди, с одинаковой физиологией и сходно работающей психикой. Мы все – заложники своей человеческой сущности, мы в плену у своих мышц, костей и нейронов, и повлиять на это мы никак не можем. Мы можем только так или иначе адаптироваться к такому своему существованию, и только в способе этой адаптации и заключается разница между нами.