Найти в Дзене

«Если серьезно учиться, то в РАНХиГС»: три поколения одной семьи стали выпускниками Президентской академии

На церемонию вручения дипломов выпускницу Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Алину Караман пришли поддержать члены семьи. Фотосессию с красными дипломами устроили в память о семейной традиции – все три поколения семьи Караман получили высшее образование в стенах Президентской академии, закончив ее с отличием. Учеба в РАНХиГС не только повлияла на их карьеру, но в значительной мере определила судьбы.

Глава семьи, 66-летний Александр Караман – уроженец Молдовы, врач-хирург по первому образованию. По его словам, он всегда осознавал свою национальную принадлежность и глубоко переживал политические события, происходившие в Молдавии в 1990-е годы, что и заставило его пойти в политику. Александр был одним из инициаторов создания Приднестровской Молдавской Республики, стал депутатом Верховного совета, а затем 10 лет занимал пост вице-президента республики, возникшей в результате политических баталий. Позже преподавал юриспруденцию в вузе в Тирасполе и в Московской юридической академии.

«В какой-то момент пришло понимание, что мне не хватает специального образования, – вспоминает Александр Караман, – и я поступил на отделение юриспруденции в РАГС, как в 1990-е называлась РАНХиГС. Защищал диплом на кафедре государственного строительства и права по скандальной по тем временам теме Приднестровья. Позже там же защитил кандидатскую диссертацию по теме новых государственных образований на территории СНГ».

Главное, чем запомнились годы учебы – это общение с преподавателями. Каждый был звездой в юриспруденции: заслуженный юрист РФ Тарас Шамба носил неофициальный титул «Народный президент Абхазии», Иван Яценко имел опыт работы во внешней разведке, Михаил Кузнецов был адвокатом на процессе в Гааге, Татьяна Матвеева работала в комиссии ООН по правам человека. Они делись своим опытом, и это было куда важнее, чем материал, который можно почерпнуть из учебников. «За это общение, за особую ауру Академии я и благодарен своим преподавателям, – говорит Александр Караман. – Если серьезно учиться, то в РАНХиГС».

Его дочь, Алена Караман, уже имела высшее экономическое образование и работала в сфере гостиничного бизнеса, когда пришла учиться в магистратуру ИГСУ РАНХиГС по направлению «Юриспруденция» на программу «Правовое обеспечение государственной и муниципальной службы». После окончания вуза кардинально сменила направление деятельности: поступила на госслужбу и работает в контролирующих структурах.

«Академию обожаю – эмоционально восклицает Алена. – Будучи студенткой другого вуза, навещала папу во время его сессий и знала, что я обязательно буду здесь учиться. Спустя 17 лет мечта сбылась. Вспоминаю неповторимую атмосферу вуза, общение преподавателей и студентов как лучшее время своей жизни». Алена Караман с удовольствием вспоминает защиту своей дипломной работы «Правовые основы интеграции Республики Крым в состав Российской Федерации», участие в конференциях, первую публикацию в научном журнале по теме «Проблемы реализации права народов на самоопределение в Российской Федерации и странах Европы». «В ИГСУ очень сильные преподаватели, с которыми всегда было интересно общаться. Мне, как и папе, посчастливилось обучаться у Тараса Шамбы. Моя огромная благодарность преподавателям Елене Киреевой, Наталье Чепурновой, Ольге Дорониной».

По словам Алены Караман, ценность академического образования в том, что помимо лекций здесь всегда имели место актуальные практические занятия. «Главное правило юристов – документы на стол», учили в Академии. «В работе это очень помогает: прежде чем решить любой вопрос, нужно собрать всю информацию, – рассказывает выпускница ИГСУ РАНХиГС. – В нашей группе учились люди разных возрастов и профессий, всех объединяла тяга к знаниям. Школярский подход “ой, хоть бы не спросили” – не про нас. Мы были активными, дружными и дисциплинированными. Многие получили в итоге дипломы с отличием. Академия дала не только второе высшее образование, но и новых друзей, с которыми мы по-прежнему вместе».

Алина Караман – младший член семьи, выпускница факультета государственного управления экономикой ИГСУ РАНХиГС, который она закончила с отличием в этом году. По словам Алины, программа «Экономика и управление» дает обширные и разнообразные правовые знания, общую эрудицию. Так, в ходе обучения ее увлекла тема применения искусственного интеллекта в государственном управлении, которая и стала основой ее научной работы. «Я довольно часто обращалась к дедушке за консультациями по правовым вопросам, – говорит Алина. – И все время ощущала ответственность за семейные традиции. Всегда старалась отлично учиться. Общественная деятельность была приятным дополнением – с удовольствием работала в Студенческом совете, участвовала в капустниках, организации праздников. ИГСУ РАНХиГС отличается атмосферой творчества и общей динамикой студенческой жизни: там не заскучаешь». В ближайших планах Алины – поступить на госслужбу и продолжить образование в магистратуре ИГСУ РАНХиГС по юриспруденции.

По словам главы семьи, Александра Карамана, он видел лидерские наклонности внучки и повлиял на выбор вуза, который, по его мнению, дает отличные перспективы в жизни и будущей карьере. Сейчас в семье подрастает Владик, ученик 7 класса, который уже задумывается о будущей профессии. Возможно, традиция продолжится: «Если серьезно учиться, то в РАНХиГС».