Найти тему
Прихожанин

«Иулитта славная и богомудрый Кирик»

«Иулитта славная и богомудрый Кирик»

В южной части Турции находится современный город Конья. Его история ведет свое начало еще со времен неолита. Недалеко от города в XX столетии найдено местечко Чатал-Хююк (Чатал-Гуюк, Чаталхеюк). Известно, что жизнь в этом поселении кипела уже 9 тысячелетий назад, а именно 7500 лет до нашей эры.

Город не избалован туристами, но те, кто решат его посетить, найдут много интересного.

Античная архитектура, музеи и памятники времен сельджуков, сохраненные традиции предков обязательно заинтересуют путешественников.

В римско-византийские времена город носил название Иконион или Икония.

Упоминание о нем мы можем найти в Новом Завете. Здесь нес служение и был избит камнями апостол Павел (Деян. 14:1).

А спустя два-три века в Иконии проживала святая мученица Иулитта, о которой пойдет рассказ.

Сущи от рода славна

Иулитта была рождена в благородной семье – известно, что в ее роду были римские императоры. Девица рано познала христианство и всем сердцем полюбила Господа. В молодом возрасте она стала вдовой с маленьким сынишкой на руках. Она крестила младенца с именем Кирик.

В это время бразды правления империей были у славящегося особой жестокостью Диоклетиана. В 303 году он издал указ, который предписывал гонения христиан.

В Ликаонии был поставлен комит [1] Дометиан. Это был бесчеловечный, жестокий исполнитель указа императора. Много крови пролилось от его рук.

Иулитта видела это и боялась, что предаст Господа, не выдержав мучений. Благочестивая жена с младенцем решила скрыться в Селевкии, бросив свое богатое имение и представившись нищей.

Однако там она встретила те же гонения. Блаженная помнила сказанное Спасителем: «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой» (Мф. 10:23), и покинула это место.

Вместе с сыном Иулитта некоторое время жила в Киликийском городе Тарс, который известен из Деяний апостолов.

Вскоре Александр, правитель Селевкии, перебрался в этот город и продолжил проливать кровь христиан.

Ему стало известно, что в Тарсе живет знатная вдова из Иконии, которая исповедует Христа. Мучитель приказал немедленно доставить ее на судилище вместе с младенцем.

Птенец яко красен, голубице целомудренней сей подобился

Иулитта с трехлетним сынишкой предстала перед Александром.

Правитель начал допрос с вопроса о имени и роде женщины. Святая ответила, что она христианка и исповедует Господа Иисуса Христа.

Тиран пришел в ярость от этих слов.

У матери отобрали младенца, раздели и, на глазах ребенка, стали ее мучить. Малыш рыдал, пытался вырваться. Александр взял его на руки и стал уговаривать. Он видел красоту мальчика и, очевидно, хотел вырастить его в своем окружении.

Однако Господь умудрил и укрепил маленького ангела. Кирик не давал прикоснуться к себе, он кричал: «Я тоже христианин!» Вырываясь, смелый малыш расцарапал лицо изувера. Это стало его последними минутами земной жизни и шагом к Отцу Небесному.

Доброта и ласка, которую пытался показать мучитель, мгновенно обернулись звериной злобой. Александр схватил младенца и бросил его на каменные ступени. Освятив своей святой кровью землю, Кирик, ставший мучеником в трехлетнем возрасте, вознесся на небо в венце непоколебимых в вере подвижников.

-2

Горлица прекрасная явилася еси, со птенцем

Увидев своего сына мертвым, святая Иулитта произнесла слова, непостижимые для современного человека. Мать возблагодарила Господа за смерть ребенка. Только истинно верующий может понять ее. Иулитта знала, что ребенок еще маленький, и мучитель, которому Кирик полюбился внешностью, вырастит его в окружении язычников и в духе поклонения идолам. Что может быть страшнее для христианина?

После таких слов матери, мучитель приказал издеваться над ней с еще большей жестокостью. Блаженную терзали железными когтями, заливая раны горячей смолой. Все время мук Александр призывал ее поклониться идолам, пощадив себя.

Святая твердо стояла в исповедании Господа Иисуса Христа. Правитель понял,что сломить святую невозможно, и отдал приказ отсечь ей голову.

Святые тела мучеников Иулитты и Кирика были брошены на съедение зверям.

Ночью две рабыни пришли и погребли их в пещере.

Одна из рабынь дожила до правления Константина и рассказала про гробницу, где похоронены множество мучеников.

Христиане, приходившие туда на поклонение, получали чудесные исцеления.

Память мучеников Иулитты и Кирика совершается 28 июля. Почитаются святые и Православной Церковью, и католиками.

Радуйся, красуйся и ликуй, светло торжествуя, Иконийский граде, яко из тебе возсияша два светильника премудра, Иулитта славная и богомудрый Кирик, законно бо пострадавше, венец прияша славы.

_______

[1] Комит – военная и гражданская должность в Римской империи и Византии, титул государственных и придворных чиновников.

В тексте использован канон святым мученикам Кирику и Иулитте Тарсийским

Подготовила Елена Якушева