В честь Дня военно-морского флота мы хотели бы рассказать об одном из самых выдающихся русских адмиралов Владимире Алексеевиче Корнилове.
Судьбу будущего адмирала определил М. П. Лазарев, выбросив из каюты молодого и дерзкого Корнилова французские романы
В. А. Корнилов родился в Старицком уезде Тверской губернии 1 февраля 1806 г. В 1823 г. 17-летний Владимир Корнилов окончил морской кадетский корпус. В начале 1825 г. прикомандирован к Гвардейскому экипажу, однако вскоре был уволен «за недостаточной для фронта бодростью». Молодой офицер был дерзок, заносчив, много времени проводил на балах и вечеринках. Однако вскоре после увольнения он вернулся на службу. В апреле 1826 г. был назначен на парусный линейный корабль «Азов» под команду капитана 1-го ранга М. П. Лазарева, полярного исследователя, первооткрывателя Антарктиды (1820 г.). Лазарев, известный реформатор флота, наставник и вдохновитель молодёжи определил судьбу Корнилова. Он выбросил из каюты молодого офицера за борт ворох французских романов и заменил их книгами по гидрографии и мореплаванию.
Корнилов вспоминал, какими доводами подстёгивал Лазарев его работать над собой: «Необходимо пересмотреть свои взгляды, создать новые привычки, отбросить всё, отделяющее от общества товарищей-офицеров, породниться с матросами. И нужно учиться и учиться. Из книг и на повседневном опыте».
Уроки капитана Лазарева не прошли даром – в Наваринском сражении (8 октября 1827 г.) мичман Корнилов был отмечен как «один из самых деятельных, расторопных офицеров».
По уровню владения навыками мореплавания, гидрографии, знания языков Корнилов был выдающимся профессионалом
В 1837 г. в России вышла книга английского капитана У. Гласкока «Руководство для морских офицеров всякого звания», перевод которой подготовил Корнилов. Примерно в те же годы он создаёт на основе переводов английских и французских источников руководства для лейтенантов, вахтенных, инструкции для артиллерийских учений. Корнилов составлял также новые штаты снабжения, вооружения флота, организовал первоклассную библиотеку в Севастополе.
В ходе операций Черноморского флота по поддержке сухопутных сил на Кавказе в начале 40-х гг. XIX в. В. А. Корнилов отвечал за подготовку и высадку десантов на побережье. Вот что пишет генерал Н. Н. Раевский о десанте в районе Туапсе:
«Капитан-лейтенант Корнилов имел большое влияние на успех операции… С быстротой он двинул все гребные суда, держа между ними отличный порядок… Он из первых выскочил на берег для занятия важной для прикрытия прибывающих войск точки».
Современников поражала работоспособность Корнилова. Его энергия казалась неиссякаемой. Один из сослуживцев Корнилова писал:
«Он заваливал работой приближённых, даже его адъютант, трудолюбивый как пчела, говаривал, что выбивается подчас из сил, но не может жаловаться, поскольку Владимир Алексеевич трудится более чем он».
В 1853 г. началась Крымская война, в ходе которой адмирал Корнилов принял участие в обороне Севастополя
В Крымской войне против России действовала сначала Турция, а затем альянс Османской империи, Англии, Франции, Сардинии (значительная часть Италии). Война против России велась на Балтике и Белом море, на Дальнем Востоке, однако основные военные действия развернулись в Крыму. Начальник штаба Черноморского флота В. А. Корнилов осенью 1853 г. руководил группой паровых боевых кораблей. 5 ноября пароходофрегат «Владимир» под командой вице-адмирала В. А. Корнилова и адмирала Г. И. Бутакова захватил египетско-турецкий боевой пароход «Перваз-Бахри», приведённый затем в Севастополь и переименованный в «Корнилов». Этот морской бой вошёл в историю как первое сражение, в котором с обеих сторон участвовали только суда нового типа, на паровой тяге. После этого боя Корнилов записал:
«Теперь имею понятие о сражении пароходов меж собой и об особой тактике, которую оные должны соблюдать».
После высадки вражеских войск в Крыму В. А. Корнилов принял участие в обороне Севастополя. За два дня до совещания, на котором решалась судьба Севастополя, 7 сентября 1854 г., Корнилов составил завещание.
Своим пятерым детям он завещал:
«Мальчикам…, избрав службу один раз её не менять, а, приложив все усилия, сделать полезной обществу. Дочкам – во всём следовать матери…»
Видимо, адмирал предчувствовал, что не вернётся домой.
Оборона Севастополя
На совете 9 сентября Корнилов вызвался атаковать подошедший вплотную к бухте неприятельский флот, превосходивший более чем трёхкратно Черноморский. Хотя Корнилов понимал невозможность победы русских, он рассчитывал на внезапность, навязывание абордажного боя, подрыв кораблей и нанесение вражескому флоту существенных потерь. Однако командующий русской армией в Крыму адмирал А. С. Меньшиков приказал затопить часть кораблей и перейти к пассивной обороне.
«То, к чему вы меня принуждаете, – самоубийство! Но чтобы я оставил Севастополь, окруженный неприятелями – невозможно!» – отвечал Корнилов и отдал приказ о затоплении кораблей.
А. С. Меньшиков отозвал из города практически все сухопутные войска, вверил оборону города снятым с кораблей морякам и небольшому гарнизону, а сам с 40-тысячной армией отошёл к Бельбеку. Англо-французское командование, в свою очередь, около месяца бездействовало вблизи города, опасаясь атаки из окружённого Севастополя, в котором было в 10–12 раз меньше войск, чем у наступающей стороны. При оставлении Севастополя Меньшиков не отдал конкретных приказов касательно обороны, а командование гарнизоном передал не В. А. Корнилову, а престарелому генералу Э. А. Моллеру.
Корнилов фактически стал начальником обороны города, Южной стороной обороны руководил адмирал П. С. Нахимов. По периметру города была усилена в течение сентября-октября 1854 г. глубоко эшелонированная система траншей, батарей и семи бастионов, укреплённая снятыми с затопленных кораблей орудиями. Экипажи кораблей были переведены на берег и пополнили сухопутные силы. После затопления части судов Корнилов записал:
«Грустно уничтожать труд свой! Много было нами употреблено усилий, дабы держать обреченные жертве корабли в завидном порядке. Но нужно покориться – Москва горела, а Русь стала сильнее… Мы нужны для обороны города, где дома наши и семейства».
С присущим ему умением подбирать людей, Корнилов поставил во главе инженерных войск Э. И. Тотлебена, специалиста по фортификационным сооружениям.
«Отступать нам некуда, – провозгласил перед подчинёнными В. А. Корнилов, – позади нас море, впереди – неприятель».
Так началась длиною в год оборона Севастополя. Корнилов лично осматривал укрепления, отдавал приказы, находясь на первых линиях обороны.
«Мы защищаем Севастополь. О сдаче не может быть и речи. Отступления не будет», – сказал Корнилов незадолго до своей смерти.
5 октября в 11:30 во время ожесточенного боя на Малаховом Кургане он был смертельно ранен, но продолжал наблюдать за результатами артиллерийских перестрелок, и только после того как убедился, что неприятельские пушки успешно подавляются, позволил везти себя в госпиталь, где вскоре умер.
В последнем своём распоряжении накануне гибели Корнилов напомнил суворовский принцип:
«Каждый помни, что для успеха необходимо думать не о себе, а о товарище».
Владимир Алексеевич Корнилов похоронен в усыпальнице четырёх адмиралов в Севастополе вместе с Лазаревым, Истоминым, Нахимовым. А шинель, в которой Корнилов погиб, защищая Севастополь, стала реликвией Исторического музея.