Найти тему
ORDA

Рост заболеваемости, передел красных зон и обезьянья оспа: что обсуждали на брифинге Минздрава

27 июля прошел брифинг Минздрава, на котором обсудили текущую эпидемиологическую ситуацию в стране. Среди спикеров вице-министры здравоохранения Вячеслав Дудник, Айжан Есмагамбетов, директор департамента лекарственной политики ведомства Бауыржан Джусипов.

Рост заболеваемости

Спикеры сообщили, что в Казахстане с 20 июня наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Только за последнюю неделю она выросла в 1,9 раз. На 27 июля зарегистрировано 1 338 090 больных КВИ+ и 89 446 случаев КВИ-. Несмотря на высокий уровень заболеваемости, большая часть больных (93%) получает лечение на дому, потому что инфекция в основном протекает легко и бессимптомно. Больные жалуются на лихорадку, слабость и головные боли. Объясняется это тем, что самым распространенным штаммом в Казахстане является Омикрон, который характеризуется легким течением болезни.

Для своевременного оказания помощи организовано 2380 медицинских бригад, из которых около 1000 на селе. И еще 1600 бригад находятся в резерве. За первое полугодие было зарегистрировано 815 тысяч вызовов мобильных бригад. Большая часть вызовов пришлась на Нур-Султан, Алматы и Карагандинскую область.

Вызовы скорой помощи достигли 4,4 миллиона, что на 3,6 процентов выше, чем в аналогичный период в прошлом году. Хотя количество вызовов пациентами с КВИ напротив уменьшилось в 3,5 раза.

Занятость коек

Занятость коек составляет 30%: 1342 койки занято из 4505. Еще 20 тысяч коек находятся в резерве. Доля пациентов в реанимации составляет 3% от всех госпитализированных пациентов, это на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Наиболее высокая занятость отмечается опять-таки в Алматы и Нур-Султане, а также в Кызылординской области.

Занятость реанимационных коек тоже достаточно низкая, 8% или 44 койки из 581. Высокая занятость снова в Нур-Султане и Кызылординской области. 70% пациентов в реанимации – не вакцинированы. Основной контингент больных в реанимации – лица, старше 50 лет с сопутствующими заболеваниями.

Для пациентов с КВИ на амбулаторном лечении организовано бесплатное обеспечение 5 препаратами: жаропонижающими и антикоагулянтами. На 2 миллиарда тенге поставили препаратов в медицинские организации и еще на 1,2 миллиарда в организации первичной медико-санитарной помощи.

Вакцинация

По словам спикеров, охват первичной вакцинации против КВИ составил 68,8%, а повторной ревакцинацией – 61%. Около 80% больных на данный момент либо не были привиты, либо прививались более полугода назад. В настоящее время для вакцинации доступны Казвак, Синофарм и Пфайзер, однако Пфайзер получают только беременные и кормящие женщины, подростки 12-18 лет и те, кто уже получил первую вакцину Пфайзер.

Сейчас доступно около 1,5 миллиона доз вакцин, из которых 180 тысяч Казвака, 1,2 миллиона Синофарма и 55 тысяч Пфайзера. Сообщается также, что на август-сентябрь вакцин достаточно, а следующие поставки Казвака уже запланированы на сентябрь этого года.

Лекарства

Бауржан Джусипов пообещал в течение месяца дать информацию по поводу закупки лекарственных препаратов от КВИ. В мире есть ряд лекарственных препаратов, которые применяются для лечения коронавирусной инфекции, но ни один из этих препаратов еще не прошел окончательный этап исследования. Он сообщил, что разработчики клинических протоколов по лечению КВИ прямо сейчас изучают влияние этих препаратов на течение болезни.

Смертность

По словам Вячеслава Дудника, за прошедшие полгода от КВИ в Казахстане умерло 785 человек, но основное количество из них пришлось на начало года. В январе смертность составила 311 человек, в феврале – 411, в марте – 54, в апреле – три, в мае – три, в июне – один, в июле – два человека. В связи с таким снижением Минздрав перестал публиковать статистику смертности.

Оценка эпидемиологической ситуации

С 15 июля Минздравом была актуализирована матрица оценки эпидемиологической ситуации. Показатель изменили с среднесуточной заболеваемости за неделю на суточный показатель госпитализированных на 100 тысяч населения. Зоны теперь будут определяться следующим образом:

R – коэффициент репродукции.

Зеленая зона:
показатель занятости коек до 12,5 на 100 000 населения независимо от R;
показатель занятости коек от 12,5 до 25 на 100 000 населения, R < 1;

Желтая зона:
показатель занятости коек от 12,5 до 25 на 100 000 населения, R > 1;
показатель занятости коек от 25 до 50 на 100 000 населения, R < 1;

Красная зона:
показатель занятости коек от 25 до 50 на 100 000 населения, R > 1;
показатель занятости коек больше 50 на 100 000 населения независимо от R;

При переходе в желтую зону будут приняты дополнительные меры, направленные на локализацию источника инфекции и усиление поведенческих факторов. Без нагрузки на бизнес. Например, близких контактных лиц и людей с противопоказаниями к вакцинации будут переводить на дистанционную форму работы.

При переходе в красную зону в дополнение к мерам желтой зоны будут введены ограничения передвижения населения и деятельности субъектов предпринимательства.

Прогноз Минздрава на ближайшие 3 месяца

При пессимистичном сценарии среднее число зарегистрированных больных в сутки составит 1250 человек в июле, 4000 человек в августе и 550 – в сентябре.

При реалистичном – 750 в июле, 2400 в августе и до 350 в сентябре.

Обезьянья оспа

Казахстан на данный момент находится в списке стран с низким риском распространения вируса, поэтому в повсеместной вакцинации нет смысла. Спикеры подтвердили, что получили от «Роспотребнадзора» тест-системы для выявления болезни. Применяться они будут выборочно на основании клинических проявлений, которые у обезьяньей оспы очень характерные: повышение температуры и специфические высыпания.