“Намучаешься с этой капустой, а толку нет” - примерно так рассуждают многие мои родственники и знакомые. И напрочь отказываются выращивать эту культуру, уповая на мой урожай. Ну я делюсь, куда деваться то.
Но так хочется, чтобы все могли самостоятельно вырастить этот прекрасный и очень полезный овощ. Я уже готовлю статью о том, какие самые досадные промахи совершают огородники при выращивании брокколи, пекинской и цветной капусты.
А сегодня хочу рассказать о том, какие 3 правила полива капусты я соблюдаю в любое лето и получаю достойный урожай.
Регулярность полива
Первое правило, при соблюдении которого вырастают крупные, плотные и сочные кочаны - регулярность полива. Влажность грунта должна быть всегда примерно одинаковой. Не стоит устраивать на грядке болото, но и пересушивать почву тоже крайне вредно.
Я заметила, что, если кочаны формируются рыхлыми и не товарными, то стоит несколько дней подряд поделать дождевание над ними и сразу же они начинают наливаться и становиться плотными. Дождевание - это полив через рассекатель до тех пор, пока все листья не будут смоченными.
Регулярность полива зависит от климатических условий. Обычно, если нет дождя 3 дня, я иду поливать капусту. Если стоит жара ( температура воздуха +27° и выше), то поливаю каждое утро или вечере (в зависимости от того, когда есть свободное время).
Всегда проверяю влажность почвы. Основная масса корней у капусты находится на глубине 15-20 см.
Поэтому, если я не уверена в том, что необходимо поливать, то выбираю грунт маленькой лопаткой на глубину до 10 см. Если он сухой, то поливаю. Если при сжатии в ладони не распадается, то откладываю полив на следующий день.
Избыточный полив капусте вреден - начинается прирост рыхлой лиственной массы и тормозится налив кочанов. А на стадии формирования кочанов еще высока вероятность их растрескивания.
Объем используемой воды
В зависимости от стадии развития объем используемой воды может существенно варьироваться:
- после высадки рассады первые 10 дней при поливе использую 2 литра на 1 корень;
- при заворачивании кочанов увеличиваю количество воды до 10 литров на 1 растение (так поливаю примерно 2 недели);
- когда кочаны уже сформировались и начинается их налив, сокращаю до 5 литров на 1 растение.
Смотреть необходимо и по срокам созревания. Для ранних сортов можно увеличивать количество воды при поливе, для позднеспелых уменьшать для формирования более плотного кочана.
При выращивании белокочанной и краснокочанной капусты для длительного хранения не стоит давать большое количество воды одномоментно, но полив лучше производить чаще. Такие кочаны гораздо лучше хранятся, в них нет избыточной влажности.
Температурные режимы
Третье правило полива капусты - соблюдение температурных режимов. Сразу же после высадки рассады и до момента начала образования кочанов нужно стараться поливать теплой водой (t 18-20°).Это необходимо для быстрого прироста корневой массы и предотвращения развития грибных болезней.
Замечено из личного опыта, что полив холодной водой на стадии высадки рассады заметно тормозит развитие кочанов.
Как только начали заворачиваться кочаны, поливать можно холодной водой. Капуста нормально относиться к поливу даже довольно прохладной водой. Мне кажется, что даже лучше кочаны наливаются, если вода при поливе водопроводная, а не из резервуаров на участке.
P.S. Очень многие в конце лета прекращают полив капусты и делают это совершенно напрасно. Не всегда осенних дождей достаточно для поддержки постоянного уровня влажности почвы. И чаще всего именно это провоцирует массовое растрескивание кочанов.
Подпишитесь на мой канал, если считаете для себя интересными предлагаемые материалы. Для подписчиков я публикую на канале специальные скрытые материалы.