Имя Казановы стало со временем нарицательным. Так мы называем бабников и сластолюбцев. А тем временем Джакомо Казанова был исключительной личностью своей эпохи и знаменит не только любовными похождениями.
Историческая справка: Джакомо Джироламо Казанова (1725–1798) родился в «столицей наслаждений» Венеции в семье актеров. Был первенцем, позже появились еще пять братьев и сестер. Казанова прославился своими авантюрными любовными приключениями.
Написал подробные мемуары, которые стали великолепной хроникой XVIII века. Вел дружескую переписку с Вольтером, Екатериной II, Суворовым и другими знаменитостями своего времени.
Заблуждение 1. Казанова и Дон Жуан — один и тот же человек
Вовсе нет, Казанова даже не прототип литературного Дона Жуана. Если первый жил на самом деле, то второй дамский угодник являлся всего лишь образом литературы Нового времени.
Более того, Дон Жуан «родился» как минимум на 100 лет раньше Казановы в пьесе испанского драматурга Тирсо де Молина. А в народных легендах Дон Жуан появился еще раньше.
Заблуждение 2. Казанова соблазнил несколько тысяч барышень
Ошибочно приписывать Джакомо множество амурных побед. Скажем прямо — любой современный бабник легко переплюнет статистику Казановы, ведь за все свои 73 года венецианский ловелас соблазнил чуть больше сотни дам.
Заблуждение 3. Казанова привлекал женщин неисчерпаемой потенцией и имел детородный орган внушительных размеров
По словам очевидцев, Джакомо имел вполне заурядную внешность и вполне обычных размеров достоинство, чем приводил своих знакомых в недоумение — что особенного в нем находят барышни?! Ничего выдающегося.
Его популярность у дам объяснялась тем, что Казанова в близком общении со слабым полом был альтруистом. В первую очередь он стремился доставить удовольствие партнерше. Поэтому слава Казановы, как выдающегося любовника передавалась очарованными женщинами из уст в уста.
Заблуждение 4. Казанова предпочитал отношения «на одну ночь»
Вопреки слухам, Джакомо вел вполне заурядную половую жизнь. Он не был любителем излишеств или извращений, некоторые отношения продолжались по месяцу. Вообще, венецианец любил встречаться с очередной дамой по нескольку раз, до полного пресыщения оной.
Он был соблазнителем, который пробуждал в дамах потаенные желания и вступал в связь только по обоюдному согласию. Ловелас всегда предупреждал возлюбленную, чтобы она не рассчитывала на длительные серьезные отношения.
При всей его честности Казанову неистово любили многие женщины, они всеми правдами и неправдами пытались затащить кавалера в постель. Даже под конец жизни он переписывался со своими бывшими возлюбленными, которые продолжали его любить, несмотря на то, что он неизменно покидал их.
Заблуждение 5. Все интересы Казановы ограничивались лишь постельными забавами
О, жизнь этого авантюриста была полна приключений! Джакомо объездил всю Европу, вел активную переписку с сильными мира сего, был другом Моцарта и Фридриха II Великого.
Казанова успел побывать и алхимиком, и шпионом, был солдатом, писателем, проповедником. Именно Джакомо Казанова перевел великую поэму Гомера «Илиаду» на итальянский язык.
Слава венецианского дамского угодника прогремела на всю Европу. Слухи о нем не имели границ, женщины были без ума от Казановы. Но в первую очередь он был незаурядной личностью с неиссякаемой энергией, оптимизмом и неимоверной любовью к жизни.
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Спасибо за внимание!