Найти в Дзене

Квок Дмитрий Григорьевич. Путь от бойца фронта до проректора Академии

На сайте Президентской академии продолжается публикация историй о подвигах сотрудников и выпускников Академии, которые в годы Великой Отечественной войны своим трудолюбием и мужеством внесли вклад в развитие науки и разгром немецко-фашистских захватчиков.

Квок Дмитрий Григорьевич родился в городе Могилев Могилевской области Белорусской ССР в 1924 году. В армию призван в октябре 1941 года, воевал на 1-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах, был командиром радиоотделения, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Норденбурга, Пиллау, Кенигсберга.

За храбрость, проявленную на полях сражений, Дмитрий Григорьевич был удостоен ордена Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В послевоенные годы Дмитрий Григорьевич посвятил себя научной, педагогической и партийной работе. В 1970 году он стал проректором Академии общественных наук при ЦК КПСС (ныне – РАНХиГС), проработал в этой должности более четверти века, курировал строительство комплекса зданий Московского кампуса Академии, состоял в Совете ветеранов вуза.

Дмитрий Григорьевич скончался в Москве в 2005 году, прожив долгую и насыщенную жизнь, до последнего принимал активное участие в академической деятельности. Студенты, преподаватели и сотрудники Президентской академии отдают дань памяти Дмитрию Григорьевичу за вклад в развитие науки и участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков.

Редакция сайта Академии благодарит Совет ветеранов РАНХиГС за предоставленную для написания материала информацию.

#научныйполк #академия помнит