Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать про советского летчика Василия Федоровича Голубева. Родился наш Герой 16 ноября 1912 года, в нынешней Ленинградской области, и по воле судьбы именно небо над ней он будет защищать в ходе Великой Отечественной Войны в составе 13 ИАП, а затем 4 гв ИАП. Войну встретил 22 июня 1941 года на самолете И-16, под несчастливым номером 13. В самом начале войны он сбивает два вражеских самолета, а 13 июля 1941 года самолет под номером 13 сбивают уже немцы, но Голубев умудряется посадить свою машину. К 13 августа на счету Голубева 11 вражеских машин, и опять роковая цифра 13. В этот день советского аса вновь сбивают и он попадает в госпиталь на месяц. А после лечения уже на новом месте Голубеву достается опять "ишачок" с номером 13, цифру от греха подальше исправляют на 33.
С декабря 1941 года он командир эскадрильи 13-го ИАП. Советский летчик практиковал удары на встречных курсах, так же он заметил, что немцы предпочитают атаковать отставших летчиков или возвращающихся без боекомплекта. Поэтому он все время уделял внимание отстающим. Примечательный бой произошел 12 марта 1942 года. В этот день Василий Федорович сбивает два немецких истребителя. Специально отстав от группы, и имитируя подбитый самолет. Так, он сначала дождался преследования двух истребителей, а затем сбивает, развернувшись на встречный курс, Ме109 Бартлинга, имевшего 67 побед, а затем, вновь развернувшись и ударив в тыл, другой - Ляйште 26 побед. 28 мая 1942 года летчики уже 4 гв ИАП, численностью 22 И-16 приняли бой над "Дорогой жизни" с 80 бомбардировщиками врага под прикрытием 24 истребителей. С земли советским летчикам помогала ПВО и орудия Ладожской флотилии, чьи корабли и были целью налета в этом районе. В итоге враг понес потери и отступил, а летчики эскадрильи Голубева записали на свой счет 4 бомбардировщика и два истребителя.
На следующий день массированная атака повторилась вновь, но была для врага неудачной. А за свой подвиг в этих боях Голубев представляется к званию Героя Советского Союза, которого будет удостоен 23 октября 1942 года. В январе 1943 года Василий Федорович Голубев пересаживается с И-16 на Ла-5. А 13 апреля этого года он в бою под Ленинградом подбивает еще два самолета - Матушка 29 побед и Т Вольфана 17 побед соответственно. Последний попал в плен, от первого удача отвернулась полностью. В январе 1944 года счет сбитым самолетам Василия Федоровича достиг 36 вражеских машин. А 6 марта того же года счет нашего героя пополняется победой над еще одним асом люфтваффе Герхардом Лооз, имевшим 92 победы.
В ходе боя Василий Федорович прижимает немца к воде, вынудив скинуть скорость, а после того как он решил набрать высоту, сбивает фашиста. Лооза подберут с воды и возьмут в плен. Последнюю победу наш летчик одержал 28 июня 1944 года, сбив над Финским заливом FW-190, ставший 39 по счету. А последний боевой вылет совершил над Кенигсбергом. Всего Голубев совершил 589 боевых вылетов и провел 133 воздушных боя. После войны продолжил службу и был уволен в запас только в 1975 году в звании генерал-лейтенанта. Проживал в Москве до 2001 года. А на этом все! Большое Вам Спасибо за внимание! До свидания!