Единственное, чего по-настоящему хочется летом, в жару — это окунуться. Но всегда ли мы готовы к купанию? Многие считают, что достаточно раздеться на пляже – и вперед, покорять водную стихию. Однако и детям, и взрослым следует соблюдать правила безопасности. О том, в чем они заключаются, как помочь утопающему, сколько времени есть на спасение человека читайте в статье.
Как вести себя на воде
Каждый из нас должен знать, что в ситуации, когда неумелые действия приводят к трагедии, может оказаться любой человек. Поэтому в первую очередь обеспечьте безопасность себе, иначе помочь другим у вас не будет шансов.
Отправляясь на отдых, придерживайтесь определенных правил поведения. Следует посещать только места, специально отведенные для купания. Здесь всегда на месте спасатели и точно известно, что на дне нет ям, водоворотов, коряг и сильных течений. Если вы употребили алкоголь, купание запрещено. Алкоголь ухудшает координацию движений и равновесие. Это влияет на способность человека плавать и может снизить температуру тела. Подавляющее большинство утонувших людей погибли из-за того, что были в состоянии алкогольного опьянения.
Не подплывайте близко к кораблям, плотам, лодкам и катерам – вас может затянуть под них. Если вы решили покататься на лодке, то нельзя размахивать руками и веслами, а чтобы лодка не перевернулась, забирайтесь в нее с кормы или носа. Если в лодке вы будете не один, поинтересуйтесь, кто из пассажиров не умеет плавать и возьмите с собой спасательные жилеты. В том случае, если вы сами не умеете плавать, запрещено пользоваться надувными камерами и матрасами, поскольку их может унести ветром, и есть риск, что вы не сможете на них удержаться, чтобы доплыть до берега.
Буйки установлены, чтобы предупреждать об опасности, поэтому заплывать за них нельзя. Так же как нельзя купаться в одиночку в сумерках или ночью. Безопасность заключается еще и в том, чтобы избегать переохлаждения. Оптимальная температура для купания +20 градусов, а воздуха +22 градуса. Рекомендуется плавать не более десяти-пятнадцати минут за один раз и не более трех-пяти раз в день.
Правила поведения для детей
Прежде чем повести детей на пляж или на берег реки, моря или озера, научите их основным правилам безопасности и придерживайтесь их сами.
Во-первых, детям нельзя разрешать плавать в одиночку. Это они должны твердо усвоить. Купание должно происходить только в присутствии взрослых или при дежурстве спасателя. Спасатели не просто наблюдают за детьми, их работа также заключается в консультировании родителей по различным вопросам. Они также обучены быстро реагировать, когда что-то происходит.
Во-вторых, постоянно наблюдайте за купающимися детьми. В идеале родитель должен всегда находиться на расстоянии вытянутой руки от маленького ребенка. Это правило действует независимо от того, плавают ли они в бассейне, озере, море или ванне. Родители детей старшего возраста тоже должны постоянно следить за детьми. Ведь даже те из них, кто хорошо плавает, нуждаются в присмотре, потому что они склонны пробовать трюки, сальто и погружения – все, что может быть опасным. Если рядом есть другие взрослые, можно по очереди контролировать детей. Совместная работа над безопасностью ваших чад лучший способ предотвратить несчастный случай.
В-третьих, запретите детям играть в игры с задержкой дыхания.
Во время купания детям не следует надолго задерживать дыхание, так как это может привести к утоплению и ряду других серьезных проблем. Убедитесь, что дети понимают, что соревнование за то, кто сможет дольше задержать дыхание, и другие подобные игры могут быть опасными.
В-четвертых, входить в купальную зону следует ногами и медленно.
Когда дети прыгают или ныряют с головой на мелководье, это может привести к серьезным травмам. Если им нравятся прыжки вниз головой, лучше записать их в секцию по плаванию. А на реке или озере детям нырять самостоятельно нельзя независимо от глубины водоема. Продолжительность купания зависит от возраста ребенка, но она должна быть меньше, чем для взрослых.
В-пятых, купаться можно только в специально отведенных местах.
Никогда не поощряйте ребенка плавать дальше и больше, чем позволяют его физические возможности, всегда следуйте правилам, установленным спасателями. Они знакомы с местностью, знают, как она меняется изо дня в день, чтобы давать актуальные рекомендации. Не разрешайте детям купаться в местах, где курсируют моторные лодки и катера. Лучшее время для купания - 9-11 часов утра и 17-19 часов вечера.
Что делать, если начинаешь тонуть
Плавание – отличный способ поддержать тело в хорошей физической форме, а также интересный способ провести время. Нет ничего лучше, чем плыть вдоль берега, наслаждаясь красотами пейзажей. Но что делать, если вдруг ногу свело судорогой? Подтяните ногу к туловищу и попытайтесь ее хорошенько растереть. Старайтесь доплыть до берега, при этом сразу начните звать на помощь.
Если вас закружил водоворот, то наберите как можно больше воздуха в легкие и рывком попытайтесь выброситься на поверхность. Другой способ – набрать в легкие воздуха, нырнуть и постараться, совершая движения руками и ногами, отплыть подальше от воронки.
Если ноги запутались в водорослях, то перевернитесь на спину и попытайтесь освободить их рукой. Если вы попали в сильное течение, то не плывите против него! Плывите за ним, и старайтесь постепенно смещаться к одному из берегов, который ближе.
В том случае, если вы по неосторожности просто захлебнулись во время купания, постарайтесь откашляться и выйти на берег. Если кашель не проходит, и вы чувствуете себя плохо, то обратитесь к врачу.
К сожалению, многие люди не понимают, насколько опасным может быть плавание без тщательной подготовки.
Как спасать тонущего человека
Утопающие люди, вероятно, самые опасные из тех, кого нужно спасти. В панике они могут вцепиться в спасающего и утащить с собой на дно. Поэтому никогда не пытайтесь непосредственно спасать тонущего человека, находящегося далеко от берега, без надлежащей подготовки. Оставайтесь в безопасности и наденьте личное спасательное средство, если оно имеется. Если рядом есть спасатели, следует обратиться к ним, либо немедленно позвонить в Службу спасения. Обязательно сообщите свое местоположение и не кладите трубку до тех пор, пока диспетчер не скажет вам сделать это.
Если человек тонет недалеко от берега, попытайтесь дотянуться до него чем-то, чтобы потянуть назад. Это может быть весло, шест, веревка или спасательный круг с привязанной веревкой. Предложите уцепиться, но не протягивайте руки. Других возможностей для неподготовленных людей немного. Например, если рядом окажется человек, который хорошо плавает, можно обвязать его вокруг талии веревкой, взять ее конец и крепко держать в руках, пока он попробует добраться до пострадавшего.
Как оказать первую помощь
Если тонувшего удалось вытащить на берег, окажите ему первую помощь. Нужно снять с него одежду, накрыть одеялом или покрывалом и вызвать бригаду скорой помощи.
Вода в легких, даже в небольшом количестве, может привести к тому, что они впоследствии наполнятся жидкостью. Это состояние, называемое «сухим утоплением», может привести к летальному исходу. Поэтому до приезда скорой внимательно следите за человеком. Если он перестает дышать, начните сердечно-легочную реанимацию, но только в том случае, если владеете такими навыками.
Если человек находится без сознания или найден без свидетелей, всегда предполагайте, что у него может быть некая травма. Тут уже не обойтись без полиции.
Мнение эксперта
Олег ГОЛУБЬ, директор МБУ «Пушкинский аварийно-спасательный отряд»:
– За детей, которые купаются в реках и озерах, ответственны прежде всего их родители. Поэтому мамы и папы должны помнить, что купаться можно только там, где это официально разрешено местными властями. Но даже в таких местах постоянно нужно быть начеку: на дне может оказать мусор, брошенный предыдущими отдыхающими, иногда есть небольшие подводные течения. Поэтому с собой всегда нужно иметь спасательные круги или жилеты. Глубина должна быть не более 2 метров, по берегу отсутствовать признаки заболоченности. Нельзя заплывать на надувных матрасах далеко от берега, взрослые ни к коем случае не должны употреблять алкоголь. И это не просто слова и не трусость, а необходимость.
Автор: Ольга Шеметова