Найти тему

Опасное последствие постоянного использования гаджетов

Как могут повлиять на здоровье человека постоянная работа за компьютером и беспрерывное использование смартфона? Первое, что приходит на ум, — ухудшение зрения. Однако есть еще одно не менее опасное последствие — запястный синдром. Это один из самых часто встречающихся форм туннельной невропатии. Поговорим об этом подробнее.

Эксперт: Александр Алексеевич Завьялов, заведующий нейрохирургическим отделением ГКБ им. В.В. Вересаева.

Туннельная невропатия

Туннельная невропатия — это поражение периферических нервных стволов, при котором происходит сдавление нерва: придавливание его к костным выступам или ущемление в его анатомическом канале — туннеле. Причина возникновения патологии — проста. Диаметры нервного ствола и естественного канала, в котором он пролегает, не соответствуют друг другу.

Как могут повлиять на здоровье человека постоянная работа за компьютером и беспрерывное использование смартфона? Первое, что приходит на ум, — ухудшение зрения.

Запястный, или карпальный синдром

Наиболее распространенная форма туннельной невропатии — запястный, или карпальный синдром. Чаще всего он возникает на ведущей руке при повторении однотипных движений: сгибание и разгибание или длительное сгибание. Что и происходит, когда мы используем компьютер или смартфон.

Когда сдавливается срединный нерв, возникают неприятные симптомы, которые усиливаются постепенно. Сначала сразу после сна вы чувствуете онемение пальцев рук. Со временем периоды онемения увеличиваются. Постепенно к этому симптому добавляются другие: жжение, боль в руке, ощущение холода или жара. В целом человек может испытывать чувство слабости, неловкости в кисти.

Запястным синдромом также страдают музыканты — пианисты и виолончелисты.

У всех ли возникает запястный синдром?

Действительно, в наше время практически все проводят много времени за компьютером и с телефоном в руках. Однако далеко не все страдают туннельной невропатией. Почему так происходит? Возникновению карпального синдрома способствует патология суставов (воспалительная или травматическая), на фоне которых возможны сужения каналов. Генетика также играет не последнюю роль. У человека изначально может быть анатомически узкий канал или повышенная ранимость нервной ткани.

Заболевания эндокринной системы также повышают риск возникновения патологии. Так, туннельной невропатии способствуют: сахарный диабет, гипотиреоз, акромегалия. В зоне риска беременные и кормящие грудью, женщины в климаксе, а также те, кто длительно принимает гормональные пероральные контрацептивы.

Как могут повлиять на здоровье человека постоянная работа за компьютером и беспрерывное использование смартфона? Первое, что приходит на ум, — ухудшение зрения.-2

Какие исследования назначаются?

Симптомы туннельных невропатий схожи с признаками дегенеративных заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата. Поэтому важно обратиться за помощью к неврологу, который определит зоны нарушения чувствительности, проверит рефлексы, мышечную силу и т.д. Далее производится электронейромиография (ЭНМГ). Она показывает, в каком месте сдавлен нерв. Также проводят УЗИ-диагностику, чтобы понять состояние ствола нерва и окружающих его тканей, чтобы исключить опухоль. В качестве дополнительных исследований могут быть назначены МРТ, КТ и др.

Как могут повлиять на здоровье человека постоянная работа за компьютером и беспрерывное использование смартфона? Первое, что приходит на ум, — ухудшение зрения.-3

Лекарства или операция?

Сначала пациентам с туннельной невропатией назначается консервативное лечение, массаж, физиотерапия, лечебная физкультура. Иногда рекомендуются лечебные блокады — локальное введение препаратов в триггерные точки. Задача консервативной терапии — устранить воспаление, снять боли, а также улучшить кровоснабжение и метаболизм пораженного нерва. Если в течение 2-3 месяцев нет хорошего результата или изначально у пациента наблюдались гематомы и нарастание неврологического дефицита, врач назначает проведение операции.

Как проходит операция? Под местной анестезией производится разрез кожи, вызывающие компрессию ткани рассекаются, накладывается внутрикожный шов. Вся операция занимает 30-40 минут. Пациент проводит в больнице не более трех дней. Основная рекомендация после операции — запрет на чрезмерные физические нагрузки.

Подобные операции доступны в московских больницах бесплатно по полису ОМС для всех граждан РФ. Заявку на плановое лечение можно отправить через сайт МСЗ.РФ.

Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

#лечение в москве #лечение по омс #бесплатное лечение #здоровье #тунельная невропатия