Неспецифический язвенный колит – достаточно распространенная патология кишечника, которая обнаруживается у примерно 0,1% людей. Зачастую болезнь диагностируется в молодом возрасте.
По сути это воспалительный процесс, который затрагивает слизистую оболочку и более глубокие слои стенки толстого кишечника.
Точные причины развития воспаления до сих пор не известны, считается, что оно имеет аутоиммунную природу и передается по наследству.
Интенсивность воспаления и размеры очага могут колебаться в очень широких пределах. На начальных стадиях оно слабо выражено и может практически не замечаться. Но по мере усиления воспаления появляется ряд характерных симптомов: диарея, слабость, потеря веса, примеси крови и гноя в кале.
В особенно сложных случаях происходит нарушение работы печени, ухудшение состояния слизистых оболочек глаз и рта, кожи, волос, может присоединиться артрит крупных суставов, на слизистых и коже могут появляться отеки, изъязвления, экземы.
Медикаментов, способных полностью вылечить неспецифический язвенный колит, на данный момент не существует.
Лечение направлено на снижение интенсивности воспаления, устранение тяжелых симптомов и предотвращение развития осложнений.
Базовыми считаются нестероидные противовоспалительные препараты и иммунодепрессанты. Практически всегда в комплексную схему включают препараты железа, противодиарейные средства и антибиотики.
Можно ли делать электроэпиляцию при язвенном колите
Неспецифический язвенный колит не является прямым противопоказанием к электроэпиляции, однако стоит очень серьёзно подойти к целесообразности удаления волос при этом заболевании.
С одной стороны, удаление волос с поверхности кожи никак не может повлиять на состояние толстой кишки, расположенной внутри брюшной полости.
Но при этом нужно учитывать, что используемые в лечении колита препараты (иммунодепрессанты, противовоспалительные) способны существенно снизить скорость заживления повреждений кожи.
Даже микроскопические ранки, остающиеся на месте разрушенных фолликулов на фоне такой терапии, могут стать «входными воротами» для инфекций.
Также электроэпиляцию нельзя проводить на воспаленных или изъязвленных участках кожи, что является одним из последствий язвенного колита.
Тем более, в период обострения заболевания крайне нежелательно подвергать организм любым дополнительным нагрузкам, даже таким минимальным, как электроэпиляция.
Поэтому перед проведением электроэпиляции необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для оценки состояния здоровья, чтобы исключить возможные риски: развитие обострения, кишечное кровотечение и пр.
#язвенныйколит #язвенный_колит #неспецифическийязвенныйколит #противопоказанияэлектроэпиляция #противопоказанияэпиляция