Веломаршрут — увлекательная идея для поездки с огромным количеством преимуществ для тех, кто любит путешествовать самостоятельно. Отправляясь в велопоход, будьте уверены: вы не только увидите больше достопримечательностей за день, но и устроите неплохую кардио-тренировку! Познакомитесь с малыми городами, посетите уральские села, деревни и их малоизвестные, но интересные места.
Думаете, что путешествовать на велосипеде можно только по специализированным трассам? Это не так. В статье описан однодневный увлекательный веломаршрут по деревням Среднего Урала: Артинский и Красноуфимский районы.
Автор: Анастасия Чернова
Каждый год так: удивляюсь, что узнаю что-то новое о родном крае. И вновь новые приключения, дорога… Велосипед и места, в которых побывала впервые.
21 июня. 92 километра в пути по Артинскому и Красноуфимскому районам Свердловской области. Множество сёл и деревень со своей историей, своими сюжетами. Приглашаю и Вас в это путешествие!
Сборы
Наша вело-история началась со сборов. По небу гуляли тучки, дул холодный ветер, а Олеся напевала песню: «У природы нет плохой погоды». Предчувствие было хорошим, настроение отличным, компания прекрасной. По-моему, это залог успешного Приключения! Таким оно по итогу и оказалось. Предчувствие не подвело.
Прогноз погоды обещал тучи без дождя, и предсказание сбылось! Дождя не было, а проблески солнца в течение дня сделали своё дело: лица у половины нашей команды обгорели, в том числе и моё.
Штурмуем затяжную гору и заряжаемся кофе перед предстоящей дорогой.
Нам важен не только результат, но и настроение. Большой плюс самостоятельного путешествия на велосипеде: когда захотим — останавливаемся. Можем сделать растяжку.
Артинский район, физкульт привет!
Нам понравились слоганы этой заправки. Мы «заправлялись» из колонки «Секрет Шумахера простой — в бак только семьдесят шестой». Незаметно для нас самих тридцать с лишним километров остались позади. Манчаж, встречай!
Село Манчаж
GPS-координаты: 56.487213, 58.133104
Манчаж — село в Артинском городском округе Свердловской области. В пути можно останавливать у каждого домика, настолько интересные места вокруг! Вот здесь интересные поделки, дальше — качели, а там — раритетный автомобиль… Каждый дом, как произведение искусства. Это вам не безликая коробка многоквартирника!
Плотины в Манчаже
Здесь нам особенно интересно было посмотреть на две плотины, которые разделили Манчажский пруд на два водоёма. Плотины эти очень красивые, необычные. Смотрите сами!
Плотина №2 начинается с красивых камней-насыпи и заканчивается округлым водопадом.
Как сказали рыбаки, в Манчажский пруд запускают много рыбы. По словам одного из рыбаков, в водоёме есть практически вся рыба известная нам (в пределах нашего региона). Нашли «свою нишу» для рыбалки и юные манчажские мальчишки. Несмотря на прохладный день, вода в плотине, где стояли ребята, была очень тёплой.
Поднявшись на вершину горы, оглядываем прощальным взором раскинувшийся внизу Манчажский пруд и виднеющееся вдали село Манчаж.
Когда я приехала домой, узнала, что село Манчаж было основано в 1652 году. Является старейшим селом Артинского городского округа. По легенде, селение было основано марийцами, а само название «Манчаж» происходит от марийского слова «монча» (рус. «баня», «тёплое место»).
Возможно, это всего лишь легенда, а возможно и нет. Есть жители, которые слышали, марийцев выгнали из Манчажа за то, что они примкнули к пугачевскому восстанию в 1773 г. Так село стало русским. В 1775 году Манчаж был сожжён карательной экспедицией по подавлению Крестьянской войны 1773–1775 годов.
В 1923 году в результате районирования здесь образовался Манчажский национальный район. В 1962 он был расформирован и вошёл изначально в Красноуфимский, а затем — в Артинский район.
Надо сказать, что люди, с которыми нам довелось пообщаться в пути, смотрели на нас с удивлением. Поражались, что «из Красноуфимска. На велосипедах!? и что не бухать, а достопримечательности разглядывать? что-то новое узнавать? Молодцы!» — заключали они.
Я же, крутя педали, осознала вот что: едешь ты и слышишь, как поют птицы. Дует ветер, и ты его чувствуешь, а он приносит с собой запах свежескошенной травы, дым из печных труб, речной запах… И это круто. Получается, что этот отрезок пути ты можешь больше прочувствовать и увидеть, чем если бы проезжал его на автомобиле. Ты будто проходишь эту территорию пешком, но только чуть быстрее. Так тебе легче замедлиться и что-то рассмотреть. Можно любоваться всем, что заинтересовало. И это здорово!
Например, мы заметили в пути необычную птаху-милаху с рыжим оперением на грудке. «Спроси, что это за птичка у вашего друга — Саши Подборнова, он ведь разбирается в птицах» — говорят мне велотоварищи. Надо сказать, мне та же самая мысль пришла в голову, пока птицу фотографировала. И, конечно же, Саша не подвёл, сказал, что это — луговой чекан.
А вот тут мы тоже замедлились и сфотографировались на поляне люпинов. Надо сказать, на пути было много мест, где люпины поражали своей красотой — будто огромное сиреневое облако они раскинулись на густо-зеленых уральских полях.
Проехав Бардымский пруд с плотиной, въехали в деревеньку под названием Дружино-Бардым.
Деревня Дружино-Бардым
GPS-координаты: 56.513253, 58.237339
Дружино-Бардым — единственное село в Артинском районе, где жили крепостные крестьяне. В разное время населенный пункт назывался Селянино, Кленово, Дружино-Бардым – по фамилиям владельцев земли и крестьян.
Эти фамилии (крепостных крестьян) весьма нетипичны для Среднего Урала: Куклев, Созонов, Желанов, Царев, Лысов и т. д. Если остальные (государственные черносошные крестьяне) – это переселенцы из Пермской и Вятской губерний, то сюда крепостные были привезены издалека.
Есть в Артинском районе интересная легенда про барина-крепостника: любил он девок портить, да на лошади по льду кататься. Вот как-то раз ему мужики лёд-то и подкололи. Провалился, выжил, но с тех пор насчет девок успокоился.
А мы тем временем проезжаем деревеньку Дружино-Бардым и направляемся в сторону деревни Журавли, чтобы посмотреть старинный подвесной мост...
Продолжение и карту веломаршрута смотрите в продолжении статьи на портале Наш Урал и весь мир!
#велоспорт #веломаршрут #travel #езданавелосипеде #путешествия #самостоятельныепоездки #самостоятельныепутешествия #деревниисела