Документальный фильм о Великой Отечественной войне снимался в первые дни августа 2015 года в селе Недельном Малоярославецкого района. Автор идеи и продюсер картины Ольга Лаптева сама из здешних мест и будущий фильм посвятила своему легендарному деду Павлу Лаптеву. Побывать на съёмочной площадке было очень интересно.
Съёмки с натуры, интервью у очевидцев, реконструкция отдельных эпизодов, оценка событий известными историками и писателями – это неполный план действий съёмочной группы документального фильма «Недельное. Первые километры победы». В тот день, когда мы приехали в Недельное, снимался эпизод в деревянном доме на одной из улиц села. Дом оказался с историей. Рассказала о нём директор и продюсер проекта Ольга Лаптева:
- В этом доме жил мой дед – Лаптев Павел Васильевич. Когда он умер, дом стал приходить в запустение, и моя двоюродная сестра решила его продать. А мне показалось, что с историей семьи расстаться совершенно невозможно. И я его выкупила. Так складывались обстоятельства, что к 70-летию Победы в честь деда я создала комплект открыток «Военно-полевая кухня» с уникальными рецептами, по которым готовились блюда для солдат, тыловиков, в концлагерях пёкся хлеб. А потом родилась идея документального фильма «Недельное. Первые километры победы», потому что именно здесь, в Недельном, бои приобрели стратегическое значение. Пока еще живы те, кто помнит, как бились в Недельном в первый год войны, мы решили запечатлеть это в фильме, чтобы память окончательно не стерлась — ни об истории, ни о людях, ни об этом легендарном месте.
Бои за Недельное
«Когда-то из Москвы через Тарутино и Недельное проходил мощенный булыжником торговый тракт. Со временем проложили новые асфальтированные шоссе, и Калужский тракт потерял свое значение. Наступавшие на Москву гитлеровцы восстановили этот большак, и по нему на южные подступы к столице пошли колонны грузовиков, боевая техника, перебрасывались людские резервы», - читаем мы в военных мемуарах В.Ю. Волкова (подробнее: http://militera.lib.ru/memo/russian/volkov_vj/09.html ).
В Недельном разместились крупная база снабжения и службы тыла 13-го армейского корпуса фашистов. Под ударами перешедших в контрнаступление войск Западного фронта гитлеровцы в декабре 1941-го года спешили вывести из Подмосковья в Калугу тяжелое вооружение, склады и штабы.
Операции по захвату Недельного командование 49-й армии отводило первостепенное значение, планируя нанести затем удар в направлении на Малоярославец и выйти на Варшавское шоссе. Эта ответственная боевая задача возлагалась на 238-ю стрелковую дивизию. Ей придавался 586-й гвардейский стрелковый полк майора М.С. Бринина из состава 5-й гвардейской дивизии полковника П.В. Миронова. Как резервную силу командование армии держало прибывшую на фронт свежую 34-ю отдельную стрелковую бригаду.
В морозную ночь атакующие подразделения главных сил дивизии ворвались в село с двух сторон. Немцы в панике выскакивали из домов, пытаясь огородами выбраться из села и уйти в лес. Бой был короткий. До рассвета село Недельное полностью было очищено от врага.
В течение трех суток на подступах к Недельному сохранялось относительное затишье. Гитлеровцы не могли опомниться от ночного разгрома, приводили в порядок разбежавшиеся по окружающим селениям свои подразделения. Но 26 декабря они атаковали Недельное. Село подверглось мощному артиллерийскому и миномётному обстрелу. Бой за Недельное продолжался четверо суток, и лишь 30 декабря оно вновь было очищено от врага.
В оборонительных боях под Алексином и в наступлении на Недельное 1519 воинов 238-й дивизии отдали свою жизнь за Родину и не вернулись к своим семьям, а 4106 человек выбыли из строя по ранению. Кроме того, за этот же период пропало без вести 3012 воинов дивизии. Нелегко достались первые победные километры…
Работают профессионалы, помогают местные жители
Для работы над фильмом образовалась прекрасная команда. Сначала определили концепцию, выехали на место посмотреть локации, написали сценарий, ради чего собрали всю информацию в архивах. Поделился архивными съёмками Госфильмофонд. Ольга Лаптева рассказывала о съёмочной группе, как о родных людях:
- У нас есть известные историки и писатели, которые дают оценку событиям войны, прекрасный режиссер Лёша Гравицкий. Это его дебют. Он известен как писатель, как сценарист, но благодаря ему эта история приобрела очень чёткую конструкцию и яркие картинки. У нас два оператора замечательных – Лёша Адамович и Ваня Германов, который очень тонко чувствует пространство, и они высокопрофессиональные люди. Два сценариста, прекрасный монтажёр. Композитор Юрий Лобиков, внук Юрия Визбора, пишет музыку к нашему фильму, всемирно известный тенор Дмитрий Галихин читает закадровый текст.
Концепция сценария сформирована. Это результат кропотливой работы с архивным материалом. Но отдельные эпизоды будут дописываться на месте. Ведь в планах – беседы с очевидцами событий. Перед видеокамерой местные бабушки вспоминают о том, как в 1941-ом году в их село пришли захватчики.
- Надо понимать, что это документальное кино, - делится режиссёр и один из авторов сценария Алексей Гравицкий. - Сценарий сейчас прикидочный, это вещь пластилиновая, пишется на ходу, в зависимости от того, что рассказывают бабушки. Их нельзя записать заранее, их нельзя поставить и сказать: вот сейчас вы будете говорить вот это. Нет. Это всё живой организм, поэтому сценарий пишется в процессе.
Местные жители тепло встречают московских кинематографистов. Ольга Лаптева благодарит священника Неделинской церкви отца Романа, который оказал съёмочной группе большую поддержку. Находящаяся недалеко база отдыха «Лесное» предоставила им жильё и питание. Это немаловажно, учитывая, что проект реализуется на собственные средства его участников.
Живая фактура русской глубинки
Жители села Недельного задействованы и в постановочных съёмках. Они играют советских солдат. Для изображения вражеских сил приглашены статисты из Москвы. В этот день снимали убийство немецкого офицера. Обмундирование, оружие, предметы быта - всё должно выглядеть достоверно. Потёкшая по столу кровь оказывается гранатовым соком. Реквизитом для съёмок поделился «Мосфильм». Но столичных операторов радует обилие и живой фактуры.
- Снимаем в жилых помещениях, интерьерах. Это дома, избы. Будем снимать в разрушенной церкви, - рассказывает оператор Иван Германов. - Избы узкие, тесные, трудно расставить приборы, камеры, освещение. Но зато здесь есть живая фактура, которая отражает время, быт, обстановку, дает достоверность, правду и жизнь в кадре.
Технический специалист Алексей Адамович выполняет сразу несколько задач: ставит свет, снимает второй камерой, записывает звук. Вот, исходя из последней задачи, к нему и вопрос: какие они – звуки Недельного? Алексей на секунду задумался и улыбнулся:
- Чем дальше от Москвы, тем интереснее, живее звучание. Здесь и звук насекомых, звуки сельской жизни: лай собаки, работа каких-то электроинструментов, сельскохозяйственной техники… В городе есть только постоянный гул автомобилей и шум ненужной информации. Здесь всё естественнее и богаче по звучанию.
Кроме съёмок в помещении, по сценарию – общие планы села и природы с колокольни и с воздушного шара. Пространство фильма будет объёмным и многогранным.
Премьера фильма будет на калужской земле
Ольга Лаптева объяснила выбор его названия «Недельное. Первые километры победы»:
- Мы подумали о том, что вообще в России много таких деревень, сёл и таких местечек, где происходили события, о которых сейчас уже никто не помнит, и вот это Недельное – это и есть Россия. Благодаря людям, благодаря этим местам и осуществилась Победа. И мы решили без нажима, без идеологии просто показать факты, показать, как это было. Три месяца село находилось в оккупации, но его жители не покорились, нашли в себе силы противостоять врагу, делом доказали: никакие зверства не способны убить в русском человеке любовь к дому, семье, Родине.
После съёмок в Недельном работа над фильмом продолжится в Москве, а премьеру покажут в ноябре и, конечно, начнут с Недельного.
- Мы премьеру сделаем здесь, и в Калуге, и в Малоярославце, и в Москве, - сказала Ольга. - Этот фильм уже ждут, потому что в нём правда, это человеческая история, которая отзывается в сердцах людей.
Елена Степина.
Посмотреть фильм «Недельное. Первые километры победы».
#недельное #малоярославецкий район #снимается кино #великая отечественная война #документальный фильм #краеведение
Начало цикла "Родная земля".
А что для вас родная земля?
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, читайте продолжение.