Найти в Дзене
Александр Зенкин

ГЕНИЙ И БЕССМЕРТЕ, НРАВСТВЕННОСТЬ

СТАТЬЯ 115

Гоголь сжигает второй том своей поэмы «Мёртвые души»
Гоголь сжигает второй том своей поэмы «Мёртвые души»

Итак, о гении и законе мы кратко, мой читатель, поговорили, пока хватит, но продолжим чуть в иной плоскости данную тему и поговорим о гении и нравственности, в том числе и личной.

Возьмём Николая Гоголя. Это был очень духовно-нравственный человек. Это видно даже по его усилиям в творчестве. Он пытался привести к свету мошенника Чичикова. Столько лет старался, писал второй том, но в итоге сжёг его. То есть путь мошенничества и путь к свету, по нему, совершенно исключены. Для этого надо измениться…

Гоголь ничего не имел из имущества, кроме баула с запасной одеждой; он всё раздавал, он отказался от наследства в виде части своей земли и поместья в Малороссии, он тайно, не выдавая своего имени, раздавал свои гонорары бедным студентам через своих друзей. Он, не имея своего жилья, жил у друзей, причём все считали за честь приютить такого человека в своём доме. И главное, Гоголь не справился со своей труднейшей творческой целью, и по сути, из-за этого сам пошёл на смерть… Или Чичиков, или я?..

Теперь о Достоевском. Этот гений сложнее, он был очень жёсткого характера и достаточно эгоистичен, проигрывал деньги жены, тогда как та вынуждена была ходить в пальто не по сезону, в то время как сам он ещё и покупал себе на её деньги, в том числе, франтовские новомодные одежды! Да, да, юная Анна Сниткина была вообще-то вовсе не бесприданницей, она получила два многоквартирных дома в Петербурге в наследство, где жильё сдавалось внаём, то есть она была достаточно обеспеченной. Мало того, она обладала, как и всё её пращуры, очень предприимчивым характером и талантом бизнесмена (а это серьёзный дар!), это она в конце жизни Достоевского организовала торговлю его книгами и выпусками Дневника, причём торговля у неё сразу пошла достаточно успешно, что Достоевского очень поразило.

Впрочем, обвинять Достоевского в корыстолюбии тоже совершенно нет никаких причин. В вопросах тех же денег, он был очень строг к себе: заплатил долги старшего брата полностью, хотя и не был обязан (правда, спорил с сёстрами из-за наследства, кстати последний спор и спровоцировал приступ и смерть!..). За банкет в честь Пушкина и после Пушкинской речи он очень возмутился, что пировал за счёт бюджета города Москвы, это было для него неприемлемо совершенно и так далее…

Впрочем, о Гоголе и Достоевском, как и о Толстом, читайте в моём триптихе «Проклятие гениев». Читайте и многому поразитесь!

Гении вообще-то очень духовно сложны, особенно сложен в этом смысле был граф Толстой, который сам именно подписывался, что он граф, хотя за что род Толстых получил этот титул, ещё б следовало знать… но оставим такие детали, такие титулы за хорошие дела редко от власти получают...

Так вот, развратник и мот по природе, очень эгоистичный и рвавшийся получить орден за участие в обороне Севастополе и очень горевавший, что орден не получил, Лев Николаевич в русской литературе и сам по жизни был противоречивейшей фигурой. Страшная тяга к морализаторству и словесной нравственности, неутомимый копатель своей собственной сути, борец со своей похотью в позднем возрасте, логический и художественный (в меньшей мере, чем Гоголь и Достоевский) исследователь сути Христа и его учения, Человечище действительно Глыбовое! Жил в Раю Ясной Поляны среди большой семьи, бросил её, кинувшись навстречу своей гибели… Создатель, творец невероятных по мощи и глубине мыслей, афоризмов и произведений, суть которых уже была именно прямая, — утверждение бессмертия…

Не все гениальные творения Льва Николаевича подлинно гениальны, хотя все очень сильны. Нельзя в творениях своих унижать личностей исторических вроде М. Кутузова и того же псевдо- — пусть! — гения Наполеона. А то в начале романа-эпопеи множество страниц как раз с диалогами ничтожных людей, гостей салона Анны Шерер, действительно пустяшных, но говорящих исключительно и как будто очень умно о Наполеоне, который в романе совершенное почти ничтожество и фигляр. Так нельзя, Наполеон тоже очень непростая историческая и человеческая фигура.

И гений мысли не должен лично мстить и не имеет права мстить через литературу, и это правило тоже у гениев наиважнейшее. Гений — всегда очень высокая степень справедливости и объективности, но все мы земные всё-таки…

Но да ладно, пока хватит, спасибо за внимание, мои читатели! Успехов вам! По-прежнему очень жду отзывов, ведь я так стараюсь для вас!