Найти тему
RESIDEZ | Душа России

По заброшенным деревням Тверской. Нашла старенькие письма. Как раньше жили.

Исследуя заброшенные деревеньки родом из нашего детства и юности, мне иногда удается найти интересные вещи давно ушедших дней. Одна из таких - старенькие пожелтевшие письма. Я с особым трепетом отношусь к таким находкам. Порою при прочтении от них веет теплом и нежностью, порою наворачиваются слёзы. В целом, письма и фотографии это наиболее частые находки в мертвых деревнях. По этим двум вещам можно определить время, а по письмам и чувства человека.

Сегодня расскажу о серии писем, найденных в замусоренном мародёрами домике. Да, чужие письма читать нельзя, но здесь другой случай. Оставленные письма…

-2

Мысленно перенесёмся в исчезнувшую эпоху Советского Союза вместе с героями следующих писем. Обратите внимание на стиль изложения, на уменьшительно-ласкательные слова, можно даже определить эмоции. Разве сейчас так общаются? Парой смайликов и скудными картинками в век цифровизации обменяются и всё.

Судя по письмам в данном доме проживала последние годы одна бабушка. Первое письмо от её сына, второе от внука, третье от коллеги по работе на колхозе в годы молодые. Пунктуация и орфография соблюдены.

Письмо сына матери:

-3
-4

28.02.90 г.
Здравствуй мамулька!
Получил от тебя оба письма. Надо же какое горе у Светланы. Вроде и парень на вид крепкий, просто в голове не укладывается 
Да и у Володи Трафимова отец крепкого склада, да и вроде Володя никогда не говорил чтоб он болел. Царство им небесное.
У нас особых новостей нет.
Собираемся скромненько посидеть отметить 3го марта Катеньки день рождения. Она пока живёт у нас. Бледненькая, но как с полчасика погуляем щёчки розовеют.
Алена с Натальей приболели, горлышко у них прихватило. 
У Толика машину-гудронатор угнали, неизвестно отыщут ли. 
Ну вот и все новости. Чиркани хоть на открытке не закроются ли с начала марта у вас дороги, если нет я приеду на три денька, отгул у меня заработан.
Тут заходил к Левану он приболел
Что-то у него легкое простреливает с левой стороны, глубоко нельзя вздохнуть. Гийка очень подрос. В дверной коробке в проходе в маленькую комнату врезал трубу и теперь, как на турнике подтягивается, вообщем заметно вытянулся, и всё такой же жизнерадостный. 
Я поделился с Леваном, что на западе и домашней работы не задают, и оценок не ставят, а дети все очень развитые. Может быть хоть не так будет строго наказывать Гийку, когда у того прокол в учебе получится.
Ну а Колюнчику и Катюшке все веселей вдвоём, чем поодиночке. 
Тут такой гвалд подымут когда разойдутся, насилу успокоишь, ну просто друг перед другом фасонят, друг у дружки перенимают все вплоть до интонации и манеры. А Катюша когда Коля ее обидет говорит «фулиган ты, я вот поправлюсь и уеду к бабушке».
Крепко тебя все обнимаем и целуем.
Передавай привет д. Мише, т. Нюре. Виктор.

А это уже письмо от внука:

-5
-6

Здравствуй бабушка!
С большим приветом к тебе Максим!
У меня пока всё нормально работаю по тихоньку.
Со здоровьем тоже вроде порядок так иногда покашливаю, но это от мороза когда «сопли» текут. Вовочке исполнилось сегодня 11 месяцев. Уже почти ходит сам бес помощи может стоять на полу, а когда позовёшь идёт. Правда пока ещё падает не совсем уверенно шагает равновесие не находи и руками размахивает.
Звонил Витя передавал от тебя привет говорил, что навещал тебя. Надеюсь открытку с фотографиями получила. Вовка немножко простудился. На днях Нинка водила его гулять и продержала на морозе 3 с половиной часа. А он до этого долго не гулял ну и надышался холодного воздуха
Теперь, кашляет и 
Ну сейчас вроди поправляется.
Ну вот вроди и всё 
досвиданье
20.01.92

Письмо давней коллеги:

-7
-8

Здравствуй Мария Фёдоровна 
Пишет Вам Филипова Клава с просьбой к Вам Мария Фёдоровна 
А просьба моя такая к Вам.
Можетели Вы прислать мне справку так-как я работала в колхозе с 1941 по 1948 год Вы же были бригадиром и народ давали Вы и Жиганова Шура и так-как нужно два свидетеля и два свидетеля это Вы два бригадира, которые давали наряды на работу. 
Милая Маша ведь я не отказывала от самой тяжёлой работы я грузила зерно картофель и также была на заготовке леса не один раз. Если жива Мария Любчикова она подтвердит потому что я была с ней на пару и ещё Зина я забыла ее фамилию она родом с ***, до войны жила в Ленинграде вышла замуж за нашего деревенского фамилью также не помню. Знаю что жил ее муж на против школы большой дом у него была сестра илеже тетка больная у неё были припадки, и вот у меня осталась отметина на всю жизнь на левой руке шрам. Это Зина мне оставила топором вместо сука мне по руке. 
Милая Машенька я очень тебя прошу. Мне некому больше обратиться пожалуйста если тебя не затруднит сделай доброе дело я в долгу не останусь. Если по какой-то причине не сможешь то хотя напиши ответ я очень буду ждать. Что поделаешь който мог предположить что такая нас постигнет участь, на старости лет. Последние сбережения и те пропали. Нас обокрало само правительство не осталось ничего ни средств ни здоровья. Потому я отдавала всю себе без остатка да и сама ты хорошо знаеш вместо мужика всю тяжелую работу выполняли только и думали о победе. И вот чем нам отплатили нищенская пенсия.
Мария я не буду перечислять что мне дадут эте года но что-то дадут.
Я очень тебя прошу постарайся выслать мне справку.
С большим приветом и хорошего здоровья
Всем знакомым большой привет 
Здоровья и счастья
28/ноября 1995 год

Письмо №2 от коллеги:

-9
-10

Здравствуй многоуважаемая Мария Фёдоровна!
С ниским поклоном к тебе Клавдия Сергеевна и вся моя семья муж Михаил Григорьевич сын Игорь внук Максим невестка Валя. Желаем тебе дорогая Мария Фёдоровна крепкого здоровья и счастья
И поздравляем тебя с наступающим Новым годом и ещё тебе крепкого здоровья. И благодарю тебя за твоё доброе отзывчивое сердце. Милая Мария я всегда тебя очень ценила и уважала да сахранит тебя господь бог. Мария Миша пока жив. Он болеет два года. И мне было вобще не дочего я о себе совсем забыла я всё думала что он поправиться но увы надежды нет. Я сама хотела приехать так хочеться ещё раз повидать где ты родилься и вырос и встретиться совсеми вами с которыми росла. Мария живали Дуся Уткина мы ее звали Степина. Она к нам приезжала но вот уже как пять лет ее нет у нас как она живали.
Мария посылаю тебе с паспорта все данные и со свидетельство о браке копии, но не заверенные у натариуса, у нас сейчас свирепствует грипп и заведение закрыто. Милая Мария не ужеле вам не поверят что я сдес родилась и выросла если живы в деревне все могут поттвердить что до замужества я жила только в ****. Мария я ездила на заготовку леса с Любчиковой Марией если она жива она подтвердит. Шура Жиганова она меня наряжала на работу как бригадир. Милая Мария я думаю все ты знаешь и сделаешь как надо, а я не останус в долгу.
Машенька напиши всё как вы живете и большой привет всем и твоим братьям и невесткам и всем кого я знаю и меня помнят 
Ещё раз благодарю тебя пиши целю Клава

А вот касаемо работы ничего не изменилось с тех пор. Работодателю ты нужен пока пашешь, весь перебинтованный и хромой. Как уйдёшь, через месяц о тебе уже забудут. А к пенсии и государство не вспомнит.

-11

Вот такие письма остались там, в 90-х, на стыке двух эпох СССР И России, за 280 км от Москвы. А казалось бы совсем недавно всё происходило, около каких-то 30 лет назад.

Оставленный крестик вместе со стопкой писем.
Оставленный крестик вместе со стопкой писем.

Как обычно (а я не первый раз публикую найденные письма), в предверии редких комментариев «чужие письма читать нехорошо!» отвечу, – иначе я не смогла бы вам передать ту ушедшую эпоху именно через саму жизнь и чувства, и уже потом через интерьеры заброшенных домов.

-13

Благодарю за внимание!

Если понравилась заметка, ставьте 👍 и делитесь ей в соцсетях. Я вам буду признательна.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые заметки о забытой России.

Предыдущие части:

Часть 1. Выезд и первая деревня.

Часть 2. Самозахват брошенного дома.

Часть 3. Удивительные находки в домах.

Часть 4. Жуткая находка.