Мы всегда фотографируем ягель, когда ходим в лес и на болото за ягодами и грибами – это очень красиво! Но ягель – не только украшение северной природы и традиционная пища оленей. Полезные свойства «оленьего мха», лишайника который часто так называют, известны человечеству издревле. Как использовали ягель народы Севера Народы Севера широко использовали его в медицинских целях и кулинарии. Наверняка, все слышали, что ягель можно прикладывать к открытым ранам, для сохранения их стерильности. Муку из лишайника добавляли в выпечку, чтобы она дольше оставалась свежей и не черствела. Лишайники были известны как лекарственные растения еще две тысячи лет до н. э. Их применяли как стимуляторы, поднимающие тонус организма и как антибиотики. «Перспективы использования ягеля в разработке пищевых продуктов», Л.Ю. Савватеева, Е.Г. Туршук Современные ученые изучают свойства ягеля и признают высокую биологическую активность этой группы лишайников (под этим наименование подразумевают несколько видов).