Найти в Дзене
Полное лукошко

В чем польза ягеля и где его попробовать

Мы всегда фотографируем ягель, когда ходим в лес и на болото за ягодами и грибами – это очень красиво! Но ягель – не только украшение северной природы и традиционная пища оленей. Полезные свойства «оленьего мха», лишайника который часто так называют, известны человечеству издревле. Как использовали ягель народы Севера Народы Севера широко использовали его в медицинских целях и кулинарии. Наверняка, все слышали, что ягель можно прикладывать к открытым ранам, для сохранения их стерильности. Муку из лишайника добавляли в выпечку, чтобы она дольше оставалась свежей и не черствела. Лишайники были известны как лекарственные растения еще две тысячи лет до н. э. Их применяли как стимуляторы, поднимающие тонус организма и как антибиотики. «Перспективы использования ягеля в разработке пищевых продуктов», Л.Ю. Савватеева, Е.Г. Туршук Современные ученые изучают свойства ягеля и признают высокую биологическую активность этой группы лишайников (под этим наименование подразумевают несколько видов).
Оглавление

Мы всегда фотографируем ягель, когда ходим в лес и на болото за ягодами и грибами – это очень красиво!

Морошка в ягеле на болоте, фото автора
Морошка в ягеле на болоте, фото автора

Но ягель – не только украшение северной природы и традиционная пища оленей. Полезные свойства «оленьего мха», лишайника который часто так называют, известны человечеству издревле.

Как использовали ягель народы Севера

Народы Севера широко использовали его в медицинских целях и кулинарии. Наверняка, все слышали, что ягель можно прикладывать к открытым ранам, для сохранения их стерильности.

Муку из лишайника добавляли в выпечку, чтобы она дольше оставалась свежей и не черствела.

Лишайники были известны как лекарственные растения еще две тысячи лет до н. э. Их применяли как стимуляторы, поднимающие тонус организма и как антибиотики.
«Перспективы использования ягеля в разработке пищевых продуктов», Л.Ю. Савватеева, Е.Г. Туршук

Современные ученые изучают свойства ягеля и признают высокую биологическую активность этой группы лишайников (под этим наименование подразумевают несколько видов).

В результате этих исследований были созданы медицинские препараты, разработаны технологии использования ягеля в производстве пищевых продуктов.

Природный адаптоген и другие полезные свойства ягеля

Ягель на болоте, фото автора
Ягель на болоте, фото автора

Адаптогены – вещества, которые повышают неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий и стрессу. Считается, что такие вещества повышают иммунитет человека.

Ягель синтезирует усниновую кислоту, которая обладает следующими свойствами:

  • противовирусными;
  • антибиотическими;
  • анальгетическими;
  • противотуберкулёзными;
  • инсектицидными.

Способность синтезировать эту кислоту и делает ягель природным адаптогеном.

Кроме того, в «оленьем мхе» много полезных минеральных веществ и витаминов. Ягель содержит: железо, титан, йод, барий, никель, медь, марганец, хром. В нем есть витамины группы B, аскорбиновая кислота и витамин A.

Такой богатый состав повышает биологическую активность лишайника и делает его еще более полезным для нашего организма.

Где можно попробовать ягель

Ягель, фото автора
Ягель, фото автора

У нас в стране и за рубежом есть рестораны, в которых подают блюда с этим экзотическим продуктом. В Карелии такие можно продегустировать, например, в музее-ресторане «В Карелии есть».

Не исключаем, что пройдет еще немного времени и чипсы из ягеля станут отличной (а самое главное полезной!) альтернативой современным снекам.

А вы хотели бы попробовать ягель?