Он говорил часа три и даже охрип. Разбуженные внезапно наступившей тишиной слушатели подняли на него сонные глаза.
– Вы, стая негодяев, вы не знаете, что творите! – еще раз выкрикнул он.
– Это Ваше заключительное слово? – зевая и потирая усы, спросил разморенный толстяк.
Он похлопал оратора по плечу. Потом оратор был подхвачен за руки и за ноги и вынесен из помещения. Он брыкался и вырывался, но его запихали-таки в аппарат, похожий на большой сундук.
И времени не стало. В этом нет ничего удивительного. Это бывает со всеми. Главное – не суетиться. Также совсем неблагоразумно в сердцах вышвыривать все часы из окна. В конце концов, им можно найти кучу других применений. Я знала мастера, который умел делать из ручных часов компас, маленький радиоприемник и даже серьги. Я закалываю ими волосы, получается красиво. Одним словом, выход есть всегда.
Остановленные – счастливые люди. Как только научатся получать выгоду от своего положения. Гурий Потапович понял это не сразу. Первые несколько дней он не видел ничего вокруг себя, все думал и бормотал про каких-то негодяев. Клялся, что найдет и уничтожит «эту адскую машину». С досадой косился на огромный желтый будильник, который мы переоборудовали в зеркальце. Раньше он был учителем истории, у него сохранилась толстая тетрадь с разными историческими фактами. В этой тетради он каждый день что-то записывал и производил какие-то расчеты.
Постепенно Гурий Потапович успокоился. Однажды он проснулся на заре, взглянул в окно на мир, оранжево освещенный косыми лучами солнца. Улыбнулся нам широкой улыбкой и сказал: «Доброе утро, друзья остановленные!» С этого дня он стал делиться с нами своими обширными знаниями, расчетами и воспоминаниями своей былой буйной жизни.
Он был твердо убежден, что с начала сотворения мира время движется с постоянным ускорением. И пытался его рассчитать. Но главное, что его мучило и было конечной целью его изысканий, – какова должна быть масса тела, чтобы время с таким ускорением после такого продолжительного пути остановить. Или иными словами, сколько весят толстяки, которые подвесили тебя за ноги – шутили остальные. Но Гурий Потапович не обращал на эти шутки никакого внимания, а людей, остановивших нас, считал нечистой силой.
Впрочем, я всегда говорила и стою на своем, что время движется по кругу, постепенно уменьшая радиус (и тут действительно есть центробежное ускорение), а останавливается, дойдя до центра. И толстяки – обычные земные существа – подвернулись случайно, как подворачивается во сне скатерть-самобранка, когда утром сквозь сон слышишь с кухни запах сырников и кофе.
Чуб (так мы прозвали его за его внешний вид) наши теории чайников высмеивал. Но видимо, он тоже боялся быть высмеянным, потому что на просьбу высказать свои предположения, таинственно и в то же время как-то по-дурацки усмехался в большие густые усы.
Наша группа держалась вместе. Были среди нас и старые и молодые, и ученые и неграмотные, говорящие на разных языках. Мы могли ходить по одному в гости, в магазин, в театр, на вечеринки, даже жить в совершенно разных местах, но и порознь мы всегда делили одну жизнь, одну судьбу, ведь мы были остановлены в одной точке.
Гурий Потапович очень любил ходить в гости и по возвращении рассказывал нам о своих неостановившихся друзьях и знакомых. Время от времени и в наш остановленный мир заглядывали его друзья. Часто заходил его старый друг «хряпнуть чайку и тряхнуть бородой» (на выражение «тряхнуть стариной» вспыльчивый Гурий Потапович страшно злился, топал ногами и просил «не сыпать ему соль на рану»). Любимым воспоминанием друзей было то, как они вместе охотились на черепах. «Ату ее!» – кричали они, размахивали руками, дико хохотали и похлопывали друг друга по плечу. «А как мы с тобой в болоте барахтались!» – восклицал Наби.
Наби похвалялся, между прочим, тем, как он однажды угнал паровоз.
– Врать не буду, не без того, – он щелкал указательным пальцем по подбородку, – Но я был в очень ясном уме, – продолжал он свой рассказ, – Шел я домой из библиотеки. Проходил я мимо депо…
Конец этой удивительной истории всякий раз был разный, и обрастала она каждый раз новыми подробностями. Странно, что умный и интеллигентный Гурий Потапович дружил с таким типом. Но он никогда не хохотал так оглушительно, как в его обществе.
Когда не было гостей, мы тихо обедали в своем кругу. Во время обеда было принято переходить на «вы» – нечто вроде игры, придуманной Чубом. Чуб и Гурий Потапович за обедом часто спорили про Петра, которого Чуб ненавидел лютой ненавистью.
– Потому-то вас и остановили, уважаемый, – однажды сказал Чубу Гурий Потапович после особенно резкой нападки на Петра, – Передайте-ка мне лучше соль, уважаемый. Суп пресный какой-то, ни вкусу, ни запаху…
Ему передали солонку, сделанную из циферблата ручных часов.
Марианна с легкой обидой посмотрела в его сторону. Над ней могли смеяться сколько угодно, но когда критиковали ее суп…
– А меня почему остановили, как вы полагаете? – спросила она Гурия Потаповича, – Неужели за плохую стряпню?
– Нет, конечно. Вас, Марианна, полагаю, остановили по принципу доктора Фауста.
Марианна удивилась. Но, подумав, согласилась, что это, наверное, правда и просияла.
– Самое смешное, – продолжал Гурий Потапович, – Что я могу предположить, по какой причине остановили каждого из вас. Но я не понимаю и не возьму в толк, почему остановили меня. Я, в отличие от некоторых, нового не боюсь (покосился он на Чуба).
– Вы все не в том направлении рассуждаете, – деловито вмешалась Тамара, круглая румяная женщина с черной толстой косой вокруг головы, – Вы пытаетесь понять, почему оно остановилось, а над этим можно думать вечно (К счастью для всех, Гурий Потапович пропустил мимо ушей это последнее слово)
– Совсем непрактично, – решительно заявила она, – Надо думать, как сделать, чтобы оно пошло вперед.
– У-у-у-у…– уныло отозвался Ромерийо, – Сколько приборов я для этого снарядил, и все напрасно!
– До сундука бы добраться, – сквозь зубы прорычал Чуб.
Вдруг между ним и Марианной как гриб вырос стул, а на нем молодой парень. Парень с удивлением озирался вокруг.
– Новенький! – разом заговорили все, – Налейте ему супа!
Автор: dandelion
Источник: https://litclubbs.ru/articles/5030-ostanovlennye.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#время #теории #остановленные #часы