Завтра мы отмечаем двойной праздник: день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира Святославича и величайшее событие за всю многовековую историю нашей страны – Крещение Руси. 1034 года назад Православие стало государственной религией Руси, основой духовного, нравственного и культурного развития нашего народа. С этого времени берет свое официальное начало Русская Православная Церковь.
Изначально этот шаг русского правителя был сугубо политическим, но именно он привел к полному изменению жизни и системы ценностей нашего народа. Мы знаем, что великий князь мог выбрать и другую веру, поскольку перед судьбоносным решением беседовал с миссионерами разных религий. Об этом свидетельствует «Повесть временных лет». В 986 году к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар (татар), предложившие ему перейти в ислам. После мусульман пришли миссионеры из Рима, посланные Римским папой. Однако Владимир отослал их, сказав им: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого». Следующими были хазарские иудеи, предлагавшие Владимиру принять иудаизм. В ответ на это он, зная, что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, спросил, где их земля. Хазары были вынуждены признаться, что у них нет своей земли — Бог рассеял их по другим странам. Владимир отказался от иудаизма.
Затем на Русь прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере. Однако Владимир ещё не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у римлян и у греков. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись домой, они с восторгом сообщили князю: «Не ведали, где мы есть — на небе или на земле». В итоге Владимир сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду.
Это решение стало ключевым не только для нашей страны, но и для судьбы многих других христианских европейских стран. Православная Русь на протяжении многих веков служила надежным щитом, прикрывавшим христианский мир от алчных планов восточных завоевателей.
Равноапостольный князь Владимир не был первым христианином на Руси. До него путь православной вере на нашу землю проложило немало знаменитых и совсем не известных людей, принявших святое Крещение среди язычников. Вспомним равноапостольную княгиню Ольгу, мучеников Федора и Иоанна и многих других подвижников. Но лишь великий князь Владимир Святославич зажег Солнце Божественной правды над всей языческой Русью. Он не был святым от рождения. Он был человеком своего времени: жестоким, властным и мстительным, только эти качества позволяли ему удерживать власть в междуусобных распрях и защищать свою территорию от постоянных набегов воинствующих племен. Но свет православной веры пролился на него благодатью Святого Духа, преобразив со временем его душу. Позже так произошло и с народом.
Соборная суть Православия, с его глубокими нравственными законами, философией справедливости и помощи ближним была всем сердцем воспринята народом. И сегодня в праздничном перезвоне колоколов, который разливается над всеми храмами и обителями Русской Православной Церкви, слышится наш общий молитвенный возглас: «Боже, храни Русь православную!»
Завтра, 28 июля, во всех храмах Русской Православной Церкви, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пройдут праздничные богослужения. Вы можете подать записки о молитве за здравие за ваших родных и близких в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери.
Чтобы написать записки нажмите сюда
В одной из своих проповедей на день Крещения Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира Святейший Патриарх Кирилл сказал:
«Мы все наследники князя Владимира, мы все его ученики. Наша Церковь Русская Православная, мученица и исповедница, кровью своею запечатлевшая верность выбору святого Владимира, и сегодня продолжает со смирением нести свое служение. Но мы очень нуждаемся, каждый из нас в отдельности и все вместе, вся наша Церковь, в помощи свыше. И сегодня особый день, когда мы возносим свои молитвы об Отечестве нашем, о народе нашем, о Церкви нашей, о властях и воинстве, о всем том, что сохраняет нашу национальную жизнь, что оберегает нашу Родину — Россию».
Дорогие мои, свои поздравления с праздником вы можете писать в комментариях к этому посту.