Найти в Дзене
Энергофиксик

Российскими учеными создан новый уникальный тугоплавкий композит для ракет и самолетов

Научной группе из НИТУ «МИСиС» удалось создать новый уникальный тугоплавкий композит, который, как убеждены ученые, найдет свое активное применение в космической и авиационной отрасли. Так, по заверениям специалистов, полученный композит на основе карбонитрида гафния не только получился устойчивым к высокой температуре, но и к интенсивному окислению.

Фото: Роскосмос
Фото: Роскосмос

Новый композит и перспективы его применения

Для того чтобы получить карбонитрид гафния, российские ученые использовали горение смеси гафния с углеродом в азотной атмосфере. А для того чтобы получить объемный материал, использовалось искровое плазменное спекание.

Таким образом, был получен композит, который легко выдерживает нагрев в 2000 градусов по Цельсию и при этом обладает высокой окислительной стойкостью. А добавка в композит карбида кремния позволила снизить его плотность (без потери механической прочности) практически в два раза.

Так вот данный новый композит может найти широкое применение в производстве различных компонентов ракетно-космической и авиационной техники. Ведь покрытие деталей и сегментов данным полимером позволит защитить их от нагрева и окисления.

Не секрет, когда, например, капсула космического корабля входит в плотные слои атмосферы, аппарат подвергается сильному нагреву, и для того, чтобы оборудование и экипаж оставался в целости и сохранности, аппараты покрывают специальным тепловым экраном.

Вход в атмосферу спускаемой капсулы. Фото: Роскосмос
Вход в атмосферу спускаемой капсулы. Фото: Роскосмос

Зачастую при этом используют углерод-углеродные композиты, но у них есть слабое место. Если происходит, нагрев свыше 1600 градусов по Цельсию, то процесс окисления становится неконтролируемым, и покрытие практически полностью выгорает.

Новый же полимер почти лишен этого недостатка, да и выдерживает большую температуру нагрева.

Кроме этого, предложенный метод получения полимера достаточно простой и легко масштабируем, так что наладить его производство на предприятиях будет достаточно просто.

Ну что ж, будем ждать, когда же новая разработка начнет широко использоваться в отечественной промышленности.

Ну а пока, если вам понравился материал, то не забываем подписываться на канал и оценивать публикацию. Спасибо за внимание!