Найти в Дзене
Свет славы

Почему всё больше людей как образ жизни выбирает йогу

В мире растёт интерес к йоге и другим восточным традициям. Технологическая буря заставляет людей искать под ногами твёрдую почву, чтобы устоять в этом торнадо, несущем человечество в неизвестное будущее. Люди жаждут увидеть луч света в демоническом настоящем. Ищут позитив в бурном и мутном потоке негатива.

Кто-то скажет, что я сгущаю краски. Но цифры доказывают иное. В начале года, например, в России спрос на антидепрессанты вырос на 43% относительно аналогичного периода за 2021 год. Продажа нейролептиков выросла на 35%. Правда, доктора объясняют это осложнениями от модной болезни и ростом тревожности из-за неё. По-моему, это просто капля дёгтя в бочке …дёгтя. Человечество не может угнаться за временем и впадает в депрессию. Постоянный стресс загоняет в тупик.

Да, человечество тысячелетиями привыкло к размеренной жизни. Последнее столетие ломает все привычки. А нашу современность уже ничем не сравнить по скоростям. Это как с телеги, запряжённой лошадью, сразу пересесть в космическую ракету.

Психика человека просто не успевает приспособиться. Она уже не может обойтись без палочки.

Традиционные религии не очень эффективны в такой ситуации. Они предлагают помощь Бога, но современный интеллектуально развитый, напичканный информацией человек не очень-то верит в существование какой-то неведомой силы, спешащей ему на помощь по первой (или сотой) молитве.

К тому же из всех утюгов ему кричат, что верить надо только в себя, лишь в свои силы, вкладываться надо в себя любимого, чтобы быть успешным в этом мире. Выжить в этом мире называется сейчас так: быть успешным.

Йога представляется самым целостным, доступным и понятным инструментом для работы со своим сознанием и телом. Йога – это путь к совершенству для современного человека, мост между душой и телом. Умеющий владеть телом и дыханием контролирует свои нервы и весь организм. Поэтому она для многих становится образом жизни.

Йога наиболее понятна потому, что является наиболее вестернизированной из многообразных восточных систем. Философия йоги не пытается разбудить в человеке чувство вины за совершенные и несовершенные грехи. Не запугивает муками ада в ином мире, не заманивает пряником в виде рая.

За пределами Индии, когда говорят «йога», подразумевают обычно хатха-йогу и асаны.

Слово «йога» в санскрите означает «единение, союз, гармония, упражнение, обуздание». Вот сколько значений вмещает в себя это коротенькое слово.

Исследователи считают, что йога возникла ещё в Индской (Хараппской) цивилизации (3300–1700 до н.э.). Концепция йоги отражают средние Упанишады (VI в до н.э.).

Но сегодня йога входит в сферу универсальных знаний мира. Премьер-министр Индии Нарендра Моди постарался создать всеобщий день йоги. Благодаря его стараниям, ООН объявила 21 июня Международным днём йоги. Он отмечается с 2015 года.

21 июня – день летнего солнцестояния в Северном полушарии. Равновесие, равноденствие, равностояние. Есть в этом что-то символическое. Наверное, не зря выбрали именно этот день для мирового праздника йоги.

А как вы относитесь к йоге? В комментариях хотелось бы узнать ваше мнение. А также не забудьте подписаться на канал.