Найти тему
Уютный дом

Храню чеснок круглый год, он даже весной как будто только что с грядки

Оглавление

Приближается пора уборки урожая чеснока. Уже периодически слышу в автобусах и магазинах, как дачники делятся между собой успешными и не очень методами хранения чеснока.

У меня тоже такой есть.

Это чеснок урожая прошлого года. В таком виде он у меня сегодня. На дворе конец июля
Это чеснок урожая прошлого года. В таком виде он у меня сегодня. На дворе конец июля
  • Было дело, хранила чеснок в ящике холодильника. Убирала в отдельный контейнер, но закрывала не крышкой, а полотенцем, чтобы конденсат в коробе с чесноком не появлялся. Хранится неплохо, но до лета не долеживает. Начинает расти.
  • Пробовала пересыпать мукой. Не понравилось. И не столько результат разочаровал, сколько сам процесс. Чтобы достать несколько головок чеснока из муки, всю кухню мукой обсыпаешь.
  • Хранила в соли. Кстати, неплохой вариант. Чеснок достаточно хорошо хранится.
-2
Но это ровно до тех пор, пока мне не подсказали другой метод. Говорят, так делают на Кавказе. Не была, не знаю, но метод действительно очень хороший. Неоднократно в этом убеждалась. Правда, придется немного повозиться. Но ради хорошего дела и домашнего чеснока – можно.
  • Снимаем урожай с грядки как обычно. Обрезаем стебель, оставляю не больше 4-5 см. также обрезаю корень. Делаю это старыми ножницами. Оставляю «мочалку» не больше 1-1,5 см.
  • Хорошо сушу. Это обязательная часть для успешного хранения любого корнеплода. Обязательно убираем землю, если она налипла. Можно снять верхний слой шелухи. Но ни в коме случае не стучите чеснок, чтобы лучше его отряхнуть. Побьете зубчики внутри, такой чеснок не пролежит и нескольких месяцев.
-3

Теперь самое главное

Перед тем, как убрать чеснок на хранение, беру свечу. Горелки у меня нет, спичками возиться слишком долго.

  • Слегка опаливаю сначала хвостик. Он не должен получиться слишком горелым.
Спичку взяла только для наглядности, чтобы сделать фото. Как говорила выше, хвостики  и корешки обжигаю при помощи свечи.
Спичку взяла только для наглядности, чтобы сделать фото. Как говорила выше, хвостики и корешки обжигаю при помощи свечи.
  • Потом также обрабатываю корень.
  • Убираю чеснок в стеклянную банку. Ее нужно поставить в темное место, там, где температура не выше 18 градусов. У меня это кухонный стол.

В таком состоянии храню чеснок практически до следующего урожая. Летом, когда на улице становится слишком жарко, перекладываю чеснок в холодильник. Если есть желание и время, чищу, измельчаю и замораживаю в мешочке, прокладывая тонкими пластинками.

Жду ваших комментариев, обязательно делитесь полезными советами в комментариях и не забывайте подписываться на канал «Уютный дом».

Лайк – ваша благодарность автору за труд.

Всем пока!