Найти в Дзене

Окончание спора святых

Россия: ночной вид из из Космоса
Россия: ночной вид из из Космоса

И Вы вовсе не по праву именуетесь почетным святым! Вы - отшельник, подвижник, но не святой! Не святой! Понял?!..."

Е. Шварц "Обыкновенное чудо".

Добрый день. Кто читал про византийскую принцессу знает: чем закончилась ее драка за престол.

Василий Третий - любимый сын (1479-1533) формально стал править с 1505 г. Но реальную власть он получил еще в 1500, когда при очень странных обстоятельствах "слег" его отец - Иван Третий.

"Запутанное дело..."
"Запутанное дело..."

Вообще два этих правителя очень сильно недооценены в отечественной историографии. Как не странно: зарубежная наука ставит их ОЧЕНЬ высоко. Когда Иван Великий взошел на престол, то все соседи Московского государства говорили на русском языке. Когда умер Василий Третий, то ВСЕ соседи Московского государства говорили на НЕ русских языках. Русь была воссоединена.

Василий III был одним из выдающихся русских правителей. Он присоединил город Смоленск, он оказал огромное воздействие на развитие русской культуры, он (во многих отношениях) был образцом поведения для своих подданных. Он первый, кто принял на Руси титул "ЦАРЬ".

"Мне нравится"
"Мне нравится"

Попутно: Василий - не настоящее имя. Крещен он был под именем "Гавриил". Это была традиция того времени: официальное имя - одно, "крестильное" - другое. Это исключало возможность проклятия (проклинают официальное - "ложное" имя) и "порчи" (настоящее имя - под которым крестили - никто не знает).

Возвращаясь к теме: мало того, что Василий Третий был первым правителем России, именовавшимся ЦАРЬ. Западные хроники именуют его "Император". И это справедливо.

Стыдливая отечественная историческая наука именует наше государство Империей только со времен Петра Великого. Но "Империя" - это не "погоняло". Согласно "Британской энциклопедии": "Империя" - это государство, вышедшее за рамки своих национально-исторических границ. И процесс этот начался в XVI, а не в XVIII веке.

"Если кто-то не согласен... Пусть скажет. Мы - демократы"
"Если кто-то не согласен... Пусть скажет. Мы - демократы"

Василия ("за глаза", естественно) обвиняли в том, что он "уморил" своего племянника - Дмитрия - законного наследника русского престола.

Мать Василия - царицу Софью Палеолог в колдовстве: дескать "ворожила", чтобы сына любимого на престол возвести.

"Престол того стоит"
"Престол того стоит"

Но дело не в этом. Случилось так, что, что 47-летний "Цар унд Гроссе Кнэзэ" влюбился в 17-летнюю #красотку Елену Глинскую. Он даже бороду сбрил (первым из русских правителей), чтобы моложе выглядеть - вот это #ЛЮБОВЬ!

"Это - я" (реконструкция)
"Это - я" (реконструкция)

Та была из рода Кыят-Юркин - потомство темника Мамая. Выросла в #Литве, была кокетлива, активно использовала косметику, и вообще... "умела нравиться" (согласно летописям).

#Царь "офигел"... Была одна проблема - жена.

"К сожалению, мы не на Востоке живем"
"К сожалению, мы не на Востоке живем"

Но для развода нужна санкция одного из Патриархов (напоминаем: #Константинополь, Александрия, Антиохия, Иерусалим). Тут мы вступаем на почву догадок. Но! Видимо, патриархи запросили за разрешение на развод такую сумму (мы имеем в виду взятку), что царь Василий опять "офигел".

Вообще, все эти восточные ("древние") патриархи всегда разговаривали с нами свысока. Забывая о том, что МЫ - самая большая и могущественная #Православная Страна.

Мы и разозлиться можем...
Мы и разозлиться можем...

И тут на сцену выходит #святой Иосиф Волоцкий. Он благословляет развод Василия, но требует плату - расправа с "нестяжателями" (читай "Спор двух святых"). Несчастные последователи святого Нила Сорского были сосланы в дальние монастыри. Жена Василия - Соломония Сабурова - тоже.

Здесь важно - официальным поводом для "развода" была бездетность. Но "злые языки" утверждали, что Соломония была БЕРЕМЕННОЙ на момент развода. И как-то очень быстро скончалась.

Последнее. Один честный и (видимо) святой #Патриарх написал Василию письмо, где предупреждал, что его вторая жена родит чудовище, которое своей "жестокостью удивит мир".

Иван Грозный
Иван Грозный

О нем мы будем говорить много. Как и о святом Филиппе (Колычеве).

Теперь ВАЖНОЕ. Дорогие читатели, у нас просьба. Во-первых: проверьте – получали ли Вы за последние дни выпуски: «До и после христианства», «Мученик Виталий» и «Космос Бога». Во-вторых: если НЕ получили, а Вам интересно, то наберите «Религия с Улыбкой и Всерьез» и название заинтересовавшей Вас статьи. В-третьих, даже если Вам перестали приходить наши выпуски (а Вам все еще интересно), то просто набирайте название нашего канала, и Вы их прочтете. Храни Вас #Бог. Подписывайтесь и ставьте лайки. Иначе ночью к вам придет Иван Грозный и будет с Вами... разговаривать.

До новых встреч...
До новых встреч...