Помню, ещё в юности мне попался на глаза роман Вайнера «Евангелие от палача». И запомнился один отрывок: «У меня в опергруппе трудился капитан Джанджагава, весельчак и кутила. Когда вместо гулянки и бардака ему случалось отбывать дежурство, он горестно и обиженно говорил: «Гдэ я есть? И гдэ я должен быть?!»
Где я есть? И где я должен быть?
Конечно, с гулянками в молодые годы дело обстоит актуальней. Но всё ж, видимо, часто ощущалось, что не там и не тем приходилось заниматься. А посему и вопрос этот донимал регулярно.
Позднее выяснилось и ещё один занимательный факт: оказывается, наше настоящее длится только три секунды. Систематические замеры речи, декламации стихов, 250 километров раскадровки киноплёнок, рукопожатий, поглаживаний ребёнка по голове и даже команды «На старт – внимание – марш!» - показали, что человечество синхронизирует деятельность в три секунды. Поэтому, что пять секунд назад – это уже архив. А минута вперёд в будущее – только предположение, прогнозирование хода событий.
Круг замкнулся, когда я слушал коллегу, очень продвинутого психотерапевта. Он сказал, что у него на телефоне стоит программка, которая в случайном порядке в течение дня выдаёт сигналы. В этот момент он делает стоп-кадр в собственной судьбе и задаётся рядом вопросов:
- Где я есть?
- О чём я думаю? Хочу ли об этом думать?
- Что я чувствую? Хорошо ли от этих эмоций?
- Что я делаю? Нужно мне это? А чем хотел бы заняться?
- Так, где я есть? И где хотел бы быть?
Полазив в приложении, нашёл вроде бы подходящую программку – RemindMe (если что, это не реклама). Простой интерфейс, можно установить любое количество случайных сигналов – хоть 5, хоть 40. Ну, а дальше есть время, чтобы почесать репу и поразмышлять.
Забавно, что подобный подход отходит от регламентированного расписания жизни. Есть куча напоминалок, в нужное время сигнализирующих о тех или иных незаконченных делах или запланированных событиях. Здесь же противоположная концепция. Зато можно вернуться в реальное настоящее и провести аудит житейской тщеты. Если вы, конечно не капитан Джанджагава, для которого гулянки и бардак были квинтэссенцией времяпрепровождения.
Автор статьи - Александр Шарапов, клинический психолог, педагог-психолог высшей категории.
#психолог #психология #психологические проблемы #общество #люди #россия