Фокачча
- Фокачча с розмарином
- Фокачча с перцем
- Свекольная фокачча
1. Фокачча с розмарином
Приготовление
- Добавить тёплую воду (около 40°C) и сахар в чашу стационарного миксера с насадкой для теста (или большую миску, если тесто будет замешиваться вручную) и перемешать. Высыпать дрожжи и быстро перемешать. Затем оставить на 5-10 мин., пока дрожжи не активируются.
- Чтобы замесить тесто с помощью миксера: установить миксер на низкую скорость и постепенно добавлять муку, оливковое масло и соль. Увеличить скорость до средней и продолжать месить тесто в течение 5 мин. Если тесто слишком липкое и не отстает от стенок миски, добавить ещё 1/4 ст. муки.
- Чтобы замесить тесто вручную: постепенно добавлять муку, оливковое масло и соль, пока не начнет формироваться тесто. Затем выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и месить вручную ещё 5 мин. до получения однородной массы, добавляя дополнительную муку, если тесто кажется слишком липким.
- Руками сформировать шар из теста. Смазать миску оливковым маслом (кулинарным спреем), затем поместить шар теста в миску и накрыть его влажным полотенцем. Поставить тесто в тёплое место на 45-60 мин., или пока оно не увеличится почти вдвое.
- Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатать его в большой круг или прямоугольник, пока тесто не станет толщиной около 1-1,5 см. Снова накрыть тесто влажным полотенцем и дать ему подняться в течении 20 мин.
- Разогреть духовку до 200°C. Переложить тесто на большой противень, застеленный пергаментом (или в форму для выпечки размером 23x33 см). Пальцами сделать глубокие вмятины (серьёзно, проткните до самого противня!) по всей поверхности теста. Равномерно сбрызнуть тесто 1-2 ст.л. оливкового масла по всей поверхности и равномерно посыпать свежими иголками розмарина и морской солью.
- Выпекайте 20 мин. (до готовности).
- Достать фокаччу из духовки и при желании сбрызнуь ещё немного оливковым маслом. Нарезать и подавать.
Ингредиенты:
- 1 1/3 ст. тёплой воды,
- 2 ч.л. сахара или мёда,
- 7 г (1 ч.л.+1 ч.л. с горкой) сухих дрожжей,
- 3 1/2 ст. муки,
- 1/4 ст. оливкового масла первого + ещё немного для сбрызгивания,
- 2 ч.л. (крупной) морской соли + дополнительно для посыпки,
- 2 веточки свежего розмарина.
Варианты:
- В тесто можно добавить мелконарезанный большой зубчик свежего чеснока.
- Можно сверху посыпать фокаччу сыром пармезан.
- Вместо свежего розмарина (или в дополнение к нему) можно использовать свежий эстрагон или шалфей.
- Если у вас под рукой нет свежей зелени, вместо неё можно использовать сушёную зелень (например, сушёный розмарин или итальянские травы). Если вы используете сушёные травы, то лучше вмешивать их в само тесто, а не посыпать сверху, чтобы они не подгорели в духовке.
Источник: Rosemary Focaccia Bread Recipe | Gimme Some Oven
2. Фокачча с перцем
Приготовление
- Соединить воду, оливковое масло, дрожжи и сахар, перемешать.
- Постепенно добавить 2 ст. муки, перемешивать.
- Добавить соль и замесить тесто.
- Осторожно высыпать оставшийся 1 ст. муки и месить, пока не получится лёгкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- Сформировать из теста шар, накрыть и отставить на 45 мин.
- Ещё раз вымесить тесто, накрыть и отставить на 30 мин.
- Снова замесить тесто, перенести на стол и раскатать в прямоугольную форму.
- Перенести тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Отставить на 20 мин.
- Нарезать перец тонкой соломкой и выложить на тесто в форме цветка.
- В центр цветка насыпать мак.
- Из петрушки и/или укропа сделать веточки.
- Смазать цветы и веточки оливковым маслом и слегка прижать их, чтобы они прилипли к тесту.
- Отставить на 20 мин.
- Выпекать в разогретой до 190°С духовке до румяной корочки.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки,
- 1 ст. теплой воды,
- 2 ч.л. дрожжей,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- 1/2 красного перца,
- 1/2 жёлтого перца,
- петрушка,
- укроп,
- мак,
- дополнительное оливковое масло.
Источник: Pepper Focaccia Recipe | turkishstylecooking.com
3. Свекольная фокачча
Приготовление
- Свеклу сварить, очистить и пюрировать.
- Растворить дрожжи в тёплой воде. Добавить соль, сахар, прованские травы, пюре из свеклы, оливковое масло и примерно четверть муки, тщательно перемешать.
- Понемногу добавлять остальную муку и замешивать тесто вручную около 10 мин. или в миксере около 4 мин., пока оно не отстанет от стенок миски. Муки может потребоваться немного меньше или больше, это зависит от муки и от сочности свеклы.
- Накрыть тесто и дать ему подняться в тёплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
- Переложить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, поверхность которой слегка смазана оливковым маслом. Дать тесту подняться в течении 15 мин.
- Кончиками пальцев придавить ямочки на поверхности поднявшегося хлеба.
- Насыпать в лунки кедровые орешки и украсить хлеб свежими веточками розмарина. Сбрызнуть сверху оливковым маслом и посыпать солью.
- Выпекать хлеб в разогретой до 200°С духовке около 30 мин.
Ингредиенты:
- 400 г свеклы,
- 2 ст. воды,
- 50 г дрожжей,
- 1 ст.л. (крупной) морской соли,
- сахар,
- 1,5 ст.л. прованских трав,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 7,5-8 ст. муки.
Для украшения:
- кедровые орехи,
- свежий розмарин,
- соль,
- оливковое масло.
Источник: Focaccia punajuuresta | anna.fi
Приятного аппетита!
Спасибо за подписку, репосты и лайки :)
Попробуйте приготовить:
♡ Домашний хлеб, бутерброды | Каталог рецептов
♡ Национальная кухня | Каталог рецептов