Доброго дня, дорогой друг)
Сегодня я расскажу о таком виде продуктов, как "суперфуд".
Термин "superfood" (суперфуды, суперпища) плотно осел в умах людей, как часть диетологии и здорового образа жизни. Благодаря СМИ понятие «суперфуд» широко используется в статьях, посвящённых здоровому питанию и этот эффект, в большинстве своём, достигнут благодаря деятельности маркетологов, поставщиков и производителей БАДов и продуктов питания.
В Оксфордском словаре английского языка «суперфуды» определяются как «богатая питательными веществами пища, которая считается особенно полезной для здоровья и хорошего самочувствия».
Другими словами, суперфуды - это продукты, в составе которых количество витаминов, минералов и других микроэлементов превышает показатели среднестатистических продуктов.
Исторические домыслы
Открытие суперфудов приписывают знаменитому эксперту в области здорового образа жизни Дэвиду Вульфу. Есть мнение, что он первым обратил внимание на полезные свойства спирулины, асаи, какао-бобов и ягод годжи.
Вольф специализировался на консультации в области питания многих голливудских звезд, его идеи о магических свойствах суперфудов захватили популярность сначала в среде селебрити, а потом проникли в умы их поклонников.
"Полезная" еда, на фоне пищи, переполненной трансжирами, красителями и антибиотиками, была воспринята с энтузиазмом. С прошествием времени, пища со "сверхспособностями" была оценена по достоинству всеми, кто стремиться вести здоровый образ жизни и следить за питанием.
Есть и другое мнение, что первым «суперфудом» был назван...банан!
Произошло это в результате агрессивной рекламной кампании корпорации «United Fruit Co»(это компания была способна и не на такое), заинтересованной в импорте бананов.
«United Fruit» воспользовались заявлениями диетологов и врачей, что сделало бананы фруктами с лечебными свойствами, «герметизируемые природой ещё в состоянии зародыша» и являющиеся средством борьбы с целиакией.
На самом деле
Говоря про суперфуды, чаще всего мы представляем себе экзотические продукты, такие как ягоды годжи, спирулина, асаи, физалис, семена Чиа, мака перуанская, гуарана, сырые какао-бобы, так и более "приземленные" для территории России – шпинат, семена льна, различные орехи, проростки растений, ядра конопли, ягоды черники и голубики.
Многие СМИ утверждают, что употребление в пищу подобных продуктов оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья, помогает справиться с некоторыми имеющимися заболеваниями, предотвращает развитие болезней и преждевременное старение организма. Однако, для этих утверждений нет устойчивой доказательной базы на основе долгосрочных научных исследований. Необходимо трезво понимать, что суперфуд – не волшебная таблетка от всех невзгод, а здоровая добавка к здоровому образу жизни. Бодрость, энергия, ясность ума и прекрасное самочувствие обязательно придут, но только в совокупности со сбалансированным рационом, спортом и отказом от вредных привычек.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Если вы включаете в рацион «суперфуды», то вот вам несколько советов:
- Учет индивидуальных особенностей
При выборе «суперфудов» стоит прислушаться к советам нутрициологов и избегать экзотической пищи, выбирать овощи, фрукты и ягоды своего или близлежащего региона, так как организм имеет все необходимые ферменты для их усвоения в силу своих адаптационных способностей, а также учитывать сезонность продуктов. Необходимо также иметь в виду индивидуальную непереносимость соединений или элементов и тщательно изучить состав нового продукта; - Реакция на продукт
При введении в рацион новых или экзотических продуктов первое время, около двух недель, нужно внимательно следить за реакцией организма, для этого не стоит смешивать суперфуды в один супер прием пищи); - Натуральность продукта
Лучше покупать продукты у проверенного поставщика, так как из-за высокого спроса производители «суперфудов» могут прибегать к использованию вредных удобрений для интенсивного роста растений. При покупке рекомендуется убедиться, что продукт не содержит химических элементов, усилителей вкуса и аромата; - Степень обработки продукта
Выбирая «суперфуд» стоит обратить внимание на способ их обработки/консервации. Предпочтение следует отдавать необработанным (свежим) продуктам или сохранённым с помощью сушки при невысоких температурах, сублимационной сушки. Такие методы позволяют лучше сохранить свойства продукта и содержащиеся в нем элементы и витамины.
Надеюсь, материал был полезен)
В одной из следующих статей мы более подробно разберем ценность суперфудов.
Буду рад вашим ответам)