Современные дети часто проводят время за компьютером: играют, общаются в соцсетях, смотрят мультики. Это безобидные развлечения — до момента, пока не начинают занимать все свободное время. Ребенок мог бы заняться чем-то полезным, а вместо этого упускает возможности.
Если ребенку нравятся игры, он сможет создавать свои и программировать. Если любит мультфильмы — сможет разобраться, как рисовать и анимировать персонажей.
Мы сделали подборку из трех полезных занятий за компьютером, которые помогут вашему ребенку получить интересное хобби, а в перспективе — высокооплачиваемую профессию. Для каждого возраста мы собрали отдельные рекомендации.
Программирование: для ребят, которые не боятся сложностей
Программирование обросло мифами: сложно, надо отлично знать математику, ребенку нужен «технический склад ума». На самом деле программирование — это новая базовая грамотность, как математика или чтение.
Оно на практике тренирует логику ребенка, последовательное мышление, навык анализа ошибок. Все, что нужно для обучения, — уметь складывать и вычитать. Для разных возрастов подходит свое программирование.
Ребенку 7–10 лет: захватывающее визуальное программирование. Оно похоже на конструктор: чтобы получить результат, нужно правильно соединять готовые блоки друг с другом. Рекомендуем начать с детского языка программирования Scratch: на нем можно создавать мультфильмы и игры.
Кстати об играх: через них тоже можно изучать визуальное программирование. Если ваш ребенок играет, скажем, в Minecraft, он сможет с помощью программ автоматически строить все то, что раньше делал вручную.
Подростку 10–14 лет подойдет классическое программирование с кодом. Кажется, скучновато, но на самом деле нет: можно создавать свои программы, сайты и командные проекты. Можно даже изучать классическое программирование через игры: управлять пространством, персонажами, постройками, физикой игры — все с помощью кода.
Старшеклассникам 15–17 лет подойдет программирование с профориентацией. Тут лучше выбрать обучение, на котором ребенок получит актуальные знания и практические навыки, а они уже помогут поступить в вуз и найти первую работу.
Цифровое творчество: приятный досуг и заманчивые перспективы
Цифровое творчество — это не просто рисование, а полноценное ИТ-направление, в котором можно заниматься любимым делом и хорошо зарабатывать. Ребенок любого возраста найдет что-то для себя.
Ребенку 7–10 лет подойдет направление, которое максимально раскрывает его потенциал. Например, можно изучить компьютерную грамотность: она помогает ориентироваться в обилии окон, управлять файлами, безопасно работать с информацией и выбирать собеседников в интернете.
Еще ребенок может освоить графические программы на компьютере, чтобы тренировать координацию движений и знакомиться с компьютерной графикой. Для работы подойдет обычная рисовалка.
Ребятам 11–17 лет подойдут направления сложнее: 3D-моделирование, основы компьютерной анимации и веб-дизайн. 3D-моделирование — это как лепка из пластилина, только на компьютере: ребенок создает модель, накладывает текстуры, регулирует подвижные части.
Компьютерная анимация позволяет вдохнуть жизнь в свои рисунки и модели: продумать сценарий, отрисовать персонажей и поместить их в локации. А если ребенок захочет рассказать о своих успехах, он может сделать свой сайт — с нуля или на популярном конструкторе.
По цифровому творчеству можно найти бесплатные уроки в интернете: они помогают быстро проверить, насколько ребенку интересно то или иное занятие.
Разработка игр: стать создателем компьютерной игры еще в школе!
Ребята могут осваивать программирование через компьютерные игры. Еще двадцать лет назад это было очень сложно, а сегодня ребенок может создать свою игру и выложить ее в интернет.
Ребятам 11–17 лет будет интересно изучать Unity. Это игровой движок, в котором можно сделать любую игру по своей задумке: создавать дизайн уровней и ландшафт, программировать поведение персонажей, добавлять игроков, придумывать свои правила, работать с искусственным интеллектом, настраивать спецэффекты. Ребенок не играет, а делает шаг к хорошо оплачиваемой профессии мечты.
В GeekSchool найдется много курсов для вашего ребенка. При покупке любого обучения подарим пробное занятие. Обучение можно оплатить материнским капиталом и получить налоговый вычет 13%.