Найти тему

Немного о сроках в подряде (реальная история)

Когда-то давно мне довелось подключиться к анализу спорной ситуации между строительным предприятием и проектной организацией.

Стороны заключили договор на подготовку проекта. Опущу тот момент, что строительство уже предприятие начало.

В сроки, оговоренные сторонами в договоре, проект подготовлен не был. Предприятие решило, что нужно наказать проектировщиков, обратившись на них в суд.

Для подготовки проекта обычно проектировщикам нужны некие исходные данные. Даже для изыскания, если оно входит в работу по проектированию. В договоре также требовалась передача информации.

Я попросил у куратора проекта предоставить копии переданной подрядчику исходной документации по проекту, передаточные акты к ней и всю переписку, которая была с этим связана.

Куратор ответил, что исходные материалы переданы на диске без актов. Переписка где-то была… «Но какое она имеет отношение к иску?» - услышал я от куратора.

Позиция куратора и его коллег была простая. Сроки договором определены, а то, что мы чего-то там не додали, к делу не относится.

Посмотрев имевшуюся переписку, выясняю – переданная изначально документация была для проектировщика недостаточна. Подрядчик попросил дополнительную информацию.

А вот дополнительную информацию заказчик не передал. Уточняю – почему? У вас её нет?

- Есть.

- А они эту информацию еще где-то получить могут? – спрашиваю я. - И на них такая обязанность лежит?

- Получить кроме как у нас они не могут и обязанности получить её самостоятельно у них нет… (В договоре такой обязанности тоже не было).

- А почему не передали? – спрашиваю.

- Да что-то как-то… - замялся куратор. – Разве это важно?

Руководству строительной организации и куратору объясняю, что раз ваш подрядчик не имеет материалов, с которыми он должен начать работать, и получить сам он не может, то он со своей стороны обязательства не нарушал. Кроме того, в договоре чётко указано, что сроки выполнения проектировочных работ сдвигаются в случае, если информация и документация были переданы несвоевременно.

И вновь слышу довод – а как же сроки в договоре?

Еще раз, коллеги, нарушить сроки можно лишь в том случае, если имеешь возможность выполнять работу. А если заказчик затянул с передачей документации, то это как раз сам заказчик затянул сроки исполнения договора.

В иске просто откажу. Думается мне, что отказано было бы не только по приведенным доводам.

Настойчивость в позиции «ну они же так и не сделали вовремя, не смотря на то, что мы что-то не дали» тоже получила бы оценку суда. Такое поведение заказчика, если бы он пошел с иском в суд, могло бы для суда выглядеть как злоупотребление правом.

Кроме того, будь это не проектные работы, а уже строительные, из-за простоев мобилизованной бригады, ожидающей материалов от заказчика, подрядчик нес бы затраты. Иногда стоимость (лимит) таких затрат на простои стороны фиксируют в договорах.

И в такой ситуации заказчик не только бы не получил неустойку за несвоевременное исполнение работ подрядчиком, а был бы вынужден компенсировать подрядчику простои.

Коллеги, прошу не подходить к тексту закона и договоров по принципу «тут слышу, а тут не слышу». Может выйти боком. Причём в виде крупной суммы денег.

#РАДмитриев #РАДюрист #юрист #юриспруденция #подряд #строительство #проектирование #недвижимость