Верить нельзя никому – уж вы мне поверьте! 😎
На повестке дня мифы о замороженных фруктах, в частности, манго.
Миф №1 – заморозка уничтожает витамины, манго становится «мертвым»
Да, витамины – товарищи капризные 🤔 Больше всего их содержится в сезонных спелых плодах. Но! Сразу после сбора запускаются процессы разрушения. Первым распадается витамин «С» – буквально через 2-3 ч после того, как фрукт сорван.
Если сравнивать сушку, консервирование и заморозку, то именно заморозка – самый щадящий метод, сохраняющий максимальное количество витаминов. В подтверждение – цифры:
- при хранении на протяжении 5-7 дней разрушается 50% витамина С,
- варка фруктов всего 2-3 мин. уничтожает витамин С полностью (это отсылка к джемам и компотам),
- а при быстрой заморозке теряется всего 10% витамина С.
Миф №2 – замороженное манго напичкано консервантами и «химией»
Те, кто утверждают подобное, – вообще не в курсе, что происходит 🤦♂️ Холод – лучший консервант. Минусовой температуре не нужны никакие «помощники» ☝️
Собранное спелое манго мгновенно отправляют на обработку, что сводит риск испортиться по пути с плантации на заморозку – к нулю. В процессе заморозки манго, вместе со всеми витаминами и микроэлементами, буквально «погружают» в низкотемпературную спячку. Состав плодов при этом, структура и вкус мякоти не меняется.
Миф №3 – свежее манго полезнее замороженного
Если речь о сезонных плодах, только что сорванных с мангового дерева, то, безусловно, ДА! Но сегодня манго можно купить в магазине круглый год. С одной стороны – это прекрасно, а с другой – пока «свежая» экзотика доберется до прилавков, она растеряет питательную ценность целиком и полностью 😣
С замороженным манго все иначе:
- Во-первых, для заморозки манго собирают абсолютно готовым – т.е. на пике естественной зрелости, когда витаминная концентрация в плодах максимальная.
- Во-вторых, манго попадает на заморозку предельно быстро, не успевая растерять свою ценность по дороге.
Миф №4 – лучше заморозить манго дома, чем купить замороженное в магазине
Будем объективны: домашняя морозилка относится к фруктам совсем не так тактично и бережно, как высокотехнологичное промышленное оборудование.
Мгновенное действие минусовых температур образует в манго мельчайшие кристаллики льда, размер которых не больше размера молекул воды. Т.е. клеточные оболочки не повреждаются, и витамины никуда не деваются.
В домашней морозилке процесс заморозки протекает гораздо медленнее и неравномерно. Крупные кристаллы льда буквально разрывают плод, превращая мякоть в кашу.
Миф 5 – на вкус замороженное манго никакое
Причина того, что вам невкусно – не заморозка, а неправильная разморозка (привет торопыгам).
Если в случае с заморозкой – чем быстрее – тем лучше, то при разморозке – чем медленнее протекает процесс оттаивания, тем лучше и для вкуса, и для пользы.
Важно правильно «возвращать к жизни» замороженное манго: в основной камере холодильника или при комнатной температуре без горячей воды, СВЧ и прочих изобретательств.
Пусть вам будет вкусно и полезно!
С заботой – ребята из компании Fresh Import.