Найти тему
Банкфакс

Депутат Госдумы призвал силовиков разобраться со «сливом» данных собравшихся в ЛДНР алтайских учителей

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн обратился в Генпрокуратуру и ФСБ России с требованием проверить информацию о том, что организация «Альянс учителей» передала за рубеж данные о российских педагогах, которые собрались поехать работать в ЛНР или ДНР. Об этом пишет ТАСС. Утечке подверглись и данные алтайских педагогов, сообщают ознакомившиеся со «сливом» издания. В самом же альянсе, как следует из пояснений его представителей СМИ, не видят в ситуации проблемы.

Неделю назад «Альянс учителей» на своей странице «ВКонтакте» опубликовал ссылку на материал одного из западных СМИ о работе российских педагогов в Донецкой и Луганской народных республиках. После этого похожие публикации стали появляться и в других западных изданиях, а также на площадках СМИ, признанных в России иноагентами. Организация указала, что именно она передала западным журналистам персональные данные учителей-добровольцев. Подписчики возмутились этому факту с данными преподавателей. «А на каком основании вы передавали личные контакты российских учителей? Они давали вам разрешение?» - поинтересовалась у организаторов альянса Татьяна Тихомирова.

В ответ администраторы сообщества от лица группы заявили, что успели передать информацию не только иностранной прессе, но и Службе безопасности Украины, и в целом им «плевать на заботу об их [учителей] персональных данных». Позже портал News.ru, ознакомившийся со слитыми данными, назвал регионы, фигурирующие в утечке. «Больше всего человек (61) делегирует Дагестан, далее идут Ярославская область (23), Краснодарский край (20), Ростовская область (13), Республика Алтай, Иркутская и Омская области (по 11), Астраханская и Ивановская область (по 8), Адыгея и Калмыкия (по 6), Пензенская область, Пермский край и Татарстан (по 5), Марий Эл и Чечня (по 4), Карелия и Рязанская область (по 3), Удмуртия, Якутия, Забайкальский край, Архангельская, Ивановская, Кировская, Орловская и Смоленская области (по 2), а также Крым, Хакасия, Мурманская, Нижегородская, Псковская, Тверская и Ульяновская области (по одному человеку от субъекта)», - указал портал, дополнив, что, по мнению представителей альянса, этот список не полный. Например, ТАСС ранее писал со ссылкой на Минобрнауки Алтайского края, что из региона два педагога согласились поехать в командировку в подшефный региону Славяносербский район ЛНР.

Ситуация очень скоро стала резонансной. 26 июля руководитель «Альянса учителей» Даниил Кен опубликовал пост, в котором объяснил, как происходил слив данных. «Три недели назад на сайте Министерства образования Дагестана были открыто опубликованы и провисели неделю сведения об учителях, которые с сентября будут работать в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях (имена, места работы в России, должности, сроки командировки, почта и телефон). Я эти данные сохранил и поделился со СМИ, включая The Washington Post и несколько российских изданий «в изгнании», а также передал Украине», - сообщил Кен.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн посчитал, что передача этих данных за рубеж – это «не что иное, как публичное признание в сотрудничестве с иностранной спецслужбой и в совершении действий, впрямую угрожающих безопасности» российских граждан. В итоге он обратился в Генпрокуратуру и ФСБ России с просьбой проверить информацию об акте, совершенном «Альянсом учителей». В случае, если сведения подтвердятся, депутат просит ведомства принять меры реагирования.

Любопытно, что согласно публикациям официальных СМИ, данные о добровольцах из числа педагогов и медиков не являются секретом - их публикуют свободно с указанием имен и места их постоянной работы. Например, ГТРК «Алтай» недавно показало сюжет, посвященный главврачу Алтайской краевой больницы скорой помощи Андрею Макину, который в свой отпуск работал в госпитале ЛНР в качестве волонтера.