Евгения одноцветковая, она же суринамскмя вишня, она же питанга. На своей родине в Южной Америке - это дикий кустарник, любимое лакомство местных животных. Но есть культурные представители, сорта, которыми не против полакомиться и люди. Правда. в отличие от обычной вишни, даже у культурных сортов питанги есть легкая горчинка.
Растение относится к семейству миртовых, у нас в России его можно купить в качестве черенка в питомнике и посадить в саду, это будет не только вкусное плодовое дерево, но и красивый элемент ландшафтного дизайна, особенно, когда усыпано белыми цветами.
Это дерево может достигать в высоту 7 метров, если вы не будете заниматься его формированием, но лучше все же верхушку подрезать. Плоды появляются зелеными, а по мере спелости меняют свою окраску до красного. максимальный размер плодов - 4 сантиметра, внутри косточки. Питангу легко узнать по ребристой поверхности, на каждом фрукте по 7-8 ребер.
На вкус питанга напоминает вишню, кисло-сладкий вкус оттеняет легкое горькое послевкусие, косточки не съедобны, они очень горькие.
Польза
Плоды питанги богаты аскорбиновой кислотой, а также витамином А, в них много железа, поэтому они могут использоваться для профилактики железодефицитной анемии и для укрепления иммунитета. А кальций и фосфор в ее составе способствует укреплению костей, зубов и улучшения состояния волос.
Однако,людям с проблемами ЖКТ не стоит увлекаться питангой из-за повышенной кислотности плодов.
В кулинарии
Питангу можно есть как в свежем виде, так и добавлять в салаты, к мясным блюдам, в десерты. Можно сварить варенье или приготовить джем, - поступайте с ней, как с обычной вишней.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной. Подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного.