Всем привет, с вами Вася, ваш верный «исторический собеседник» в прогулках по Санкт-Петербургу и Васильевскому острову. Сегодня – наше третье историческое путешествие, и отправимся мы к острову Гренгам в Балтийском море, где в июле 1720 года была фактически поставлена точка... Хотя нет, не точка! Яркий восклицательный знак как символ победного для России завершения Северной войны.
Коротко о прежних наших славных победах. Май 1703 года – «Бой в устье Невы», первая знаковая победа нарождающегося Русского флота. Июль 1714 года – Гангутская битва, и первая действительно крупная победа России на море. И вот – 1720 год, и остров Гренгам.
Собственно, уже по карте видно, насколько возросло морское величие Российской империи. Первая победа – это еще «выигрыш на своем поле», дома, как известно, и стены помогают. Но Гангут – это уже «нейтральная территория». И вот Гренгам: и это уже самая настоящая «выездная победа», это уже фактически подступы к Стокгольму! Для таких побед нужны уже и мощь, и класс, и опыт. И всё это русские моряки в полной мере продемонстрировали шведским «партнерам».
Итак, северная кампания 1720 года. Очевидно, что Северная война идет к завершению, ни о каких наступлениях шведское руководство уже и не помышляет, но и мирный договор подписывать не спешит. Ведь подписать такой Договор – значит, согласиться со значительными территориальными потерями в пользу России.
«Ну, на нет и суда нет» – философски замечает Царь Пётр и методично продолжает операцию «по принуждению к миру». В январе 1720 года небольшой русский отряд захватывает два крупных шведских корабля со стратегическим «пушечным» грузом на борту. В апреле десант под командованием одного из героев Гангута князя Михаила Михайловича Голицына успешно высаживается на шведский берег и интенсивно громит там важные «военные и инфраструктурные объекты» неприятеля.
Тут, конечно, в дело пытаются вмешаться «западные партнеры», да, это не вчера придумали, это и всегда так было. В первую очередь, конечно, старушка Англия. Разумеется, до самой бедной Швеции англичанам нет никакого дела. Но господство русских на Балтике наводит их на ту мысль, что вслед за этим в «сферу российских интересов» могут попасть и другие акватории. И тогда, вполне возможно, с гордым званием «Владычицы морей» кое-кому придется если и не совсем расстаться, то явно сильно потесниться.
И вот – на Балтику прибывает весьма «увесистая» английская армада. Не то чтоб прям «на подмогу», скорее – «на людей посмотреть и себя показать», и в целом понаблюдать за развитием геополитической обстановки в данном регионе.
Активные действия на некоторое время замирают. Пётр приказывает произвести срочные работы по укреплению береговой оборонительной линии. Тем временем один из русских сторожевых отрядов слишком близко подбирается к «объединенной флотилии», его замечают, при отступлении одна из галер садится на мель, шведы захватывают ее и сжигают.
«Негоже уступать, ни в большом, ни в малом» – констатирует царь Пётр.
«Старший приказал!» и «Ошибки надо не признавать, а исправлять!» – указание Императора князь Голицын понимает совершенно правильным образом. И русская эскадра в составе шестидесяти галер и тридцати лодок направляется к Аландским островам, один из которых – как раз и зовется Гренгам.
Как иногда любят говорить спортивные комментаторы – «Остальное вы видели сами».
У шведов – один линейный корабль и четыре фрегата, плюс, естественно, еще несколько судов классом ниже. «На бумаге» – полное превосходство над русским отрядом. Шведы идут в наступление, рассчитывая на мощь палубной артиллерии, Голицын отходит в Гренгамский залив, полный мелей и скал, шведы «не ловят момент», когда уже вместо атаки самое время подумать о защите, и...
«Сначала поддаться, чтобы затем победить» и «Используй силу врага на пользу себе» – это ведь на самом деле тоже русские придумали! На мелководье и в условиях «пересеченной водной местности» большие шведские фрегаты резко теряют в маневренности, русские же галеры наоборот, используют всю свою скорость и «юркость». И – вновь на абордаж!
В конце битвы, правда, погода наконец-то «сыграла на руку» шведам. Вернее, как «на руку»: поднявшийся сильный попутный ветер, попутный – имеется в виду в сторону родной Швеции, конечно, и этот ветер все-таки позволил части шведов доковылять до спасительного стокгольмского берега. Но и без того победа русского флота была «за явным преимуществом»: все четыре шведских фрегата в свои гавани уже не вернулись.
А англичане, кстати, так и наблюдали, но не вмешивались. Тоже весьма «показательный урок».
«Прилежание и храбрость превосходят силу» – так описал рецепт успеха сам Пётр Алексеевич. Как опять же говорят сегодня комментаторы, «Порядок бьёт класс», и надо согласиться, что Пётр Алексеевич высказал эту мысль гораздо раньше и ярче!
А теперь – важная историческая деталь: победа при Гренгаме была одержана в тот же самый день, 27 июля, что и победа при Гангуте, шестью годами ранее! В тот же самый, уже практически «красный день календаря», ведь Пётр и сразу приказал отмечать день Гангутской битвы молебном во славу русского оружия!
«Простое совпадение? Не думаем». Конечно, Царь Пётр был из тех людей, кому «стабильно мало двадцати четырех часов в сутках», очевидно, ему и 365 дней в году не хватало для ярких побед. И все-таки, все-таки – какая-то «высшая сила» в этом вроде бы простом совпадении есть...
Ну а дальше – дальше, в сентябре в Санкт-Петербурге состоялись большие торжества по случаю Победы при Гренгаме. Как вскоре выяснилось – последней крупной в Северной войне, но не потому что, а потому что вскоре был подписан Ништадский мир, и сама Северная война закончена. Дальше – уже другая история.
Так один из последних дней месяца июля стал воистину самым Славным днем в истории молодого русского флота. Июль – это по старому стилю, по нашему – это уже август. Но когда уже во времена СССР поступило предложение определить для военных моряков их Праздник – уж конечно, держали в уме и Гангут, и Гренгам! И об истории Дня Военно-Морского флота России – мы еще обязательно расскажем, очень скоро!
Итак, в этом году День ВМФ приходится на 31 июля, это, естественно, воскресенье. Главный парад военных кораблей по сложившейся традиции пройдет в Санкт-Петербурге, так что приезжайте в гости, наш дизайнерский отель Art Nuvo Palace ждет вас, Васильевский остров, 17-я Линия, дом 64.
И набережные Васильевского острова – одна из лучших «смотровых площадок», чтобы увидеть Парад!
Наш канал «Дизайнерский отель на Васильевском острове Art Nuvo Palace» – для всех, кто приезжает в Санкт-Петербург. Для всех, кто хочет узнать больше и обо всей Северной столице, и о нашем любимом Васильевском острове, в этом вам помогут наши специальные подборки материалов.
«Прогулки по Васильевскому острову» – обо всех достопримечательностях Острова.
«Знаменитые Островитяне» – о замечательных василеостровцах, которые здесь родились и жили.
«Питерский календарь» – о памятных событиях в истории города.
«Сам себе туроператор» – полезные материалы о поездке и о нашем отеле Art Nuvo Palace.
И да: небольшая подборка «Навстречу Суперкубку». В конце концов, самый первый официальный футбольный матч в России состоялся тоже на Васильевском острове!
Ждем в гости! Всегда ваш – дизайнерский отель Art Nuvo Palace.