Новое исследование людей с группой факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний показало, что употребление экстракта зеленого чая в течение четырех недель может снизить уровень сахара в крови и улучшить здоровье кишечника за счет уменьшения воспаления.
Есть много доказательств того, что большее потребление зеленого чая связано с хорошим уровнем холестерина, глюкозы и триглицеридов, но никакие исследования не связывают его пользу для кишечника с этими факторами здоровья».
Сорок участников — 21 человек с метаболическим синдромом и 19 здоровых взрослых — употребляли жевательные конфеты, содержащие экстракт зеленого чая, богатый противовоспалительными соединениями, называемыми катехинами, в течение 28 дней. Суточная доза равнялась пяти чашкам зеленого чая. В рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании все участники провели еще 28 дней, принимая плацебо, с месячным перерывом в приеме любых добавок между курсами лечения.
Результаты показали, что уровень глюкозы в крови натощак у всех участников был значительно ниже после приема экстракта зеленого чая по сравнению с уровнями после приема плацебо. Снижение воспаления кишечника из-за лечения зеленым чаем у всех участников было установлено с помощью анализа, который показал снижение провоспалительных белков в образцах фекалий.
Используя метод оценки соотношения сахара в образцах мочи, исследователи также обнаружили, что при употреблении зеленого чая проницаемость тонкого кишечника участников значительно снизилась.
Проницаемость кишечника, позволяет кишечным бактериям и связанным с ними токсичным соединениям проникать в кровоток, стимулируя слабовыраженное хроническое воспаление.