Во времена изолированного развития у каждой цивилизации слагались свои представления о красоте. Разные народы самостоятельно пришли к изготовлению и использованию косметики, улучшению внешности в зависимости от традиций и верований.
Когда римляне завоевали Британию, они встретили там бородатых кельтов в звериных шкурах, чьи длинные волосы были выкрашены в красный цвет. Пикты (буквально – «разукрашенные люди»), древние жители Шотландии, изображали на телах птиц и зверей с помощью голубой краски, получаемой из сока растений вайды.
По сравнению с цивилизованными римлянами, привыкшими к теплу, роскоши и чистоте, британцы были настоящими дикарями. И это естественно, ведь искусство ухода за телом не могло возникнуть у людей, живущих в холодном дождливом климате раньше, чем у римлян, избалованных южным солнцем.
Истинное удовольствие от использования косметики и парфюма жители Северной Европы стали получать лишь с началом походов крестоносцев. Рыцари, возвращаясь домой, привозили ароматические масла и мази для своих жен.
В моду вошла ванная комната. Под нее, как правило, отводилось специальное помещение. Портьеры делались из тканей, украшенных травами и цветами со сладким ароматом. Пол ванны устилался простынями, чтобы господину было удобно сидеть, пока его омывали ароматизированной водой. Заканчивался процесс чисткой ушей, зубов и даже языка, чтобы освежить дыхание.
Холодная красота
Идеалом красоты у благородных дам средневековья была матово-белая, почти прозрачная кожа и светлые волосы. Для этого не всегда было достаточно безвредных натуральных средств, часто для ухода за собой использовали тяжелые металлы и отравляющие вещества.
Например, осветлить пряди можно было дома, приготовив смесь из нехитрых компонентов. Для этого использовали:
• квасцы;
• пищевую соду;
• ревень;
• серу;
• шафран;
• луковую шелуху;
• настоянную мочу овцы.
После нанесения красителя на волосы дамы выходили под палящее солнце и проводили под ним несколько часов. Побочным эффектом был солнечный удар, а значит головные боли, кровотечения из носа, тошнота, обмороки. А в дополнение отравление серой. Если женщина выдерживала все эти испытания, наградой были светлые волосы.
На какие только муки не соглашались дамы средневековья ради идеальной красоты. Неудивительно, что церковь считала окрашивание волос проделками дьявола, ведь без «посторонней» помощи такие пытки выдержать просто невозможно. Гонениям подвергались и женщины с роскошными длинными волосами, которые, по мнению священнослужителей, обладали дьявольской силой.
Про средневековые головные уборы можно почитать здесь.
Поэтому духовенство заставляло прихожанок носить головные уборы, чтобы хоть как-то скрыть этот стыд от глаз Господа. Неказистые капюшоны и скромные одежды в Европе носили вплоть до ХV века, а обычай покрывать голову при входе в церковь сохранился до наших дней.
Эффект набожности
Дамы выщипывали брови и волосы на висках, чтобы создать эффект бледности и набожности. Стремление женщин из высшего общества иметь бледный цвет лица объяснялся тем, что смуглость кожи была признаком крестьянского происхождения, так как аристократы никогда не работали на открытом солнце. Если же загар проявлялся даже после недлительных прогулок на свежем воздухе в утреннее и вечернее время, то женщины не задумываясь обращались к отбеливающим смесям, которые изготавливались на основе муки и свинца. В ход шел и мышьяк, что нередко приводило к смерти.
Представления о красоте изменились с началом эпохи Возрождения. Мода уже не была такой агрессивной, но последствия прошлого еще долго повергали в ужас жестоким отношением к собственному телу в стремлении приблизиться к идеалу красоты.
Про другие способы красоты можно почитать здесь:
>>>>>>>Подписывайтесь на канал Виражи Истории <<<<<<<