Совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона - п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст.ст. 33, 34, 36, 39 СК РФ.
При определении доли пережившего супруга необходимо выяснить факт приобретения имущества в период брака на совместные средства.
К имуществу, нажитому супругами в браке относится имущество, перечисленное в ст. 34 СК РФ.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (ст. 218) ГК РФ. В силу ст.ст. 1141, 1142 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, наследниками 1 очереди являются дети, супруг и родители наследодателя, которые наследуют в равных долях (за искл.наследников, наследующих по праву представления (ст. 1146).
Принадлежащее пережившему супругу наследодателя право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью (ст. 1150 ГК РФ). Помимо того, что переживший супруг, имеет возможность выделить после смерти другого свою половину, он также входит в круг наследников первой очереди. При наследовании совместно нажитого имущества по закону его доля определяется наравне с другими наследниками.
Это всё – если договором между супругами не определено иное!
В качестве подтверждения принадлежности пережившему супругу половины общего с наследодателем имущества выступает свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, выдача которого предусмотрена ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате. Его можно получать, а можно и нет.
Наследственное имущество со дня открытия наследства поступает в долевую собственность наследников, принявших наследство, за исключением случаев перехода наследства к единственному наследнику по закону или к наследникам по завещанию, когда наследодателем указано конкретное имущество, предназначаемое каждому из них (ст. 1164 ГК РФ).
С уважением, адвокат Ю.М.Витовская.
8-916-208-59-69.